Ушла из жизни Быкова Людмила Алексеевна

29 мая 2011 года на 65 году жизни после продолжительной болезни скончалась директор Харьковского областного союза солдатских матерей

Быкова Людмила Алексеевна

С 1993 года она возглавляла ХОССМ, который предоставлял психологическую помощь жителям города Харькова призывного возраста, солдатам срочной службы и членам их семей с особыми потребностями, с целью их реабилитации и адаптации в обществе.

Проект «Единая социальная сеть» потерял одного из лидеров и хорошего человека. Скорбим в связи с кончиной Быковой Л.А., выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Харьковский городской проект «Единая социальная сеть»

***

Мы все еще на пути решения проблем…
Быкова Людмила Алексеевна

Родилась 24 декабря 1946 года на Кубани, станица Анапская, Краснодарский край, в России.

Харьков с 1965 года стал моим домом, а Харьковский авиационный завод после окончания инженерно-экономического института — школой жизни. Именно этот завод своему рядовому инженеру в 1990 году выделил бесплатно самолет для того, чтобы перевезти из Калининграда в Харьков тело моего сына, погибшего в армии.

На момент гибели старшего сына мне было 45 лет, через пять лет я имела право выйти на пенсию и не предполагала, что в моей жизни наступит совершенно новый период, который я совершенно не могла себе представить. Вместо пенсии мне и пришлось искать правды и ответа на вопрос, почему в «мирной» армии погиб мой сын.

В 1990 году таких семей в Харькове оказалось 27. Мы познакомились, подружились и поддерживали друг друга. Вместе ездили в Москву на съезды солдатских матерей, ходили к Харьковскому областному военному комиссару…

Только теперь понимаем, сколь многих знаний нам не хватало, мы не были юристами и психологами, но именно с этих позиций приходилось решать многие вопросы. Эти науки нам пришлось постигать на собственном опыте, когда мы крепкие и здоровые вдруг, пережив тяжелейший стресс, становились инвалидами и приобретали болезни, которые начинали медленно подтачивать наше здоровье.

На тот момент еще не был принят Закон «Об объединениях граждан» и Харьковский областной союз солдатских матерей был зарегистрирован только в 1993 году.

Нам было очень больно и трудно проходить наш путь. Во всех ведомствах и государственных структурах на нас смотрели вопросительно: это еще кто такие? Ветеранов Великой Отечественной знаем, афганцев знаем, а вы у нас не значитесь. В харьковском общественном транспорте среди длинного списка льготных категорий нас не было.

Понадобилось множество усилий, знаний и конструктивное взаимодействие с властями города, чтобы ситуация начала меняться в лучшую сторону. Но к окончательному решению проблем вскрытых тем, что произошло с нами мы все еще на пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *