На официальном сайте горсовета открыта версия для слабовидящих

По инициативе Харьковского городского головы Геннадия Кернеса в рамках программы социальных проектов «Доступный Харьков» с 15 июня 2011 года на официальном сайте городского совета открыта специальная версия для слабовидящих. Она разработана с учетом опыта аналогичных зарубежных версий.

«Создание версии для слабовидящих направлено, прежде всего, на защиту права людей с ограниченными возможностями восприятия на доступ к информации и для предоставления им равных возможностей с теми, чье зрение является обычным. Городской голова поставил задачу, чтобы в версии сайта для слабовидящих была сохранена вся пользовательская линейка и полнота оперативной информации, — сообщила директор Департамента по делам информации и связям с общественностью городского совета Виктория Лукашова, — Эта версия дает возможность слабовидящим людям быть в курсе событий, найти всю необходимую справочную информацию, обратиться за публичной информацией, узнать график приема депутатов, написать письмо депутатам, руководителям департаментов, а при необходимости – Харьковскому городскому голове. Дизайнерские решения направлены на то, чтобы облегчить навигацию по порталу, сделать ее более интуитивной».

«Мы консультировались со специалистами-офтальмологами. Нам очень помогли в этой работе Департамент здравоохранения, Департамент труда и социальной политики, предоставившие все необходимые консультации. Большое спасибо за помощь специалистам городской офтальмологической клиники им. Гиршмана, заместителю Харьковского городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты Светлане Горбуновой-Рубан, директору Департамента здравоохранения Юрию Сорокалату», — подчеркнула директор Департамента по делам информации и связям с общественностью.

«Здесь учтены все возможности и особенности восприятия людей с ограничениями по зрению. Шрифт может быть вариабельным как по величине, так и по интенсивности, по толщине. Хорошая контрастность и возможность изменить цвет поля, на котором расположен текст, позволяют различать буквы людям с остротой зрения 0,1. Сайт позволяет людям с ограниченными возможностями восприятия жить в том же ритме, в котором живет город», — прокомментировал открытие версии для слабовидящих заведующий третьим отделением городской офтальмологической больницы им. Гиршмана Игорь Денисов.

По оценке заместителя Харьковского городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты Светланы Горбуновой-Рубан, создание версии для слабовидящих – это прорыв для социальной сферы Харькова.

«Вы знаете, что мы реализовали в прошлом году проект для глухих, благодаря которому они могут пользоваться телефонными службами скорой помощи 101, 102, городской службы 1562. Эти службы оборудованы компьютерами и специальными программами для приема таких вызовов. Также реализован проект «Инватакси», который помогает людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу. Создание такой версии сайта — еще один шаг к тому, чтобы сделать Харьков местом, где комфортно и полноценно могут жить все харьковчане», — отметила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

Данная техническая новация – первая в Украине среди официальных сайтов городских и областных советов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *