Круглый стол в Центре для подростков «Компас»

­На прошлой неделе на базе «Компаса» Харьковского городского благотворительного фонда «Благо» прошла встреча партнёров городской инициативы по созданию центра доверия для детей и подростков, склонных к рискованному поведению, в сложных жизненных обстоятельствах.

Сейчас можно с уверенностью сказать – инициатива городской громады, государственных структур, волонтёров себя оправдала: центр «Компас» за 1,5 года успешно интегрировался в систему помощи детям и подросткам, заполнил существовавший вакуум, став «мостиком» между ребятами и чиновниками, докторами, социальными службами и другими партнёрами.

Помощь уязвимым группам населения важна для социального благополучия любого общества, а особенно когда речь идет о детях и молодежи. Самостоятельно выход из сложных жизненных ситуаций найти бывает очень сложно, особенно в юном возрасте. Но оказалось, что даже самые сложные, на первый взгляд не решаемые ситуации в жизни ребят — можно разложить на этапы и, пройдя этот путь вместе с социальным работником, психологом, юристом – одержать победу над клубком своих проблем, доказать самим себе, что я «могу, хочу, буду». А значит – стать на путь успешного человека!

Поэтому общественные и государственные организации Харькова объединились в стремлении оказать необходимую поддержку детям и молодежи, склонным к рискованному поведению и попавшим в сложные жизненные обстоятельства.

Пролетели 2,5 года проекта, время подводить итоги. На круглом столе мы вместе с партнёрами обсудили эффективность системы перенаправления между организациями, проанализировали успешные кейсы, обменялись методами работы. За период реализации проекта мы обеспечили поддержкой и помощью 1288 детей и подростков, из которых более 300 находятся в конфликте с законом. Из общего числа наших подопечных 211 ребят были включены в программу социального сопровождения, цель которой заключается в формировании у подростка модели решения проблемы. В результате этой программы около 100 наших подопечных восстановили или получили документы, восстановили свои права на бесплатное профессионально-техническое образование, медицинское обслуживание, на право пользования имуществом и законным льготами, а некоторые даже получили собственное жилье.

Фонд «Благо» рад анонсировать, что работу Харьковской городской инициативы «Компас» оценили наши меценаты (МБФ «СПИД Фонд Восток – Запад» при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды) – мы получили приглашение на подготовку проектной заявки в рамках проекта «Права и здоровье уязвимых групп населения: восполняя пробелы» на следующий, уже 5-летний период. А это значит, что мы сможем не только продолжить выполнение существующих задач, но и наметить новые направления работы для решения сложных вопросов и проблемных ситуаций, возникающих в жизни детей и молодежи.

«Компас» стал первым кирпичиком в большом региональном проекте «Социальный дом» — объединении под одной крышей тех, кто может и хочет помогать людям и тех, кто нуждается в такой помощи.

Подводя итоги, мы хотели бы искренне поблагодарить наших региональных партнёров – без Вас проект бы не состоялся!

В первую очередь – наш городской совет и лично Светлану Александровну Горбунову–Рубан: мы с гордостью утверждаем (а это мнение и экспертов из других городов, зарубежных коллег), что такой поддержке городских властей завидуют многие волонтёры из других регионов.

Мы рады констатировать, что на призыв о сотрудничестве для выстраивания эффективных механизмов помощи подросткам откликались все организации независимо от структурной подчинённости. Мы благодарны за эффективное партнерство Службам по делам детей Харьковского городского совета и областной администрации, Харьковскому областному научно-методическому центру профессионально-технического образования, Департаментам по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета и областной администрации, Куряжской воспитательной колонии имени А.С. Макаренко, Уголовно-исполнительной инспекции Управления пенитенциарной службы Украины в Харьковский обл., Центрам социальных служб для семьи, детей и молодежи, Отделу ювенальной превенции УПД ГУ НП в Харьковской обл. и многим другими коммерческим и общественным организациям.

Наше маленькое видео, ролик от голландских коллег, поможет лучше понять особенности работы центра «Компас».

Приглашаем всех к сотрудничеству! Вместе мы сделаем наш город лучше!

Источник: Отдел развития социальных услуг Управления труда и социальных вопросов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *