Встреча с художником-керамистом

18 февраля подопечные отделения социально-бытовой адаптации территориального центра Киевского района в стенах художественного музея встретились и пообщались с удивительным человеком – Пянидой Юрием Борисовичем, одним из известнейших художников Будянского фаянсового завода. Поводом встретиться стала его персональная выставка под названием «Дивне коло», где автор представил свой авторский фаянс и графику.

Во время встречи мы узнали о жизни и начале творческого пути художника. Также познакомились с особенностями технологий изготовления фаянса, использования солей для получения тех или иных эффектов или цветов, были посвящены в секреты мастеров. Узнали о том, почему у некоторых работ необычные названия, какие работы он посвятил своим маме и папе. Созданные художником образы необычны, они подняты из глубины души и пережитых эмоций. Сначала были представлены эскизы, а потом и работа уже готовая – так удивительно как она «оживает» и меняется после обжига.

А так же мы узнали, что Юрий Борисович Пянида является автором того самого, знаменитого петушка — фирменного знака на посуде. Вопросов и тем, которые обсуждали, и хотелось бы обсудить еще, осталось много. Автор оказался очень открытым и увлеченным человеком, и слушать его было одно удовольствие.

Во время встречи мы погружались в мир художника, его переживания, научились постигать образность мышления, чувственность художественных образов.

Такое общение очень важно для наших подопечных тем, что оно расширяет кругозор и учит находить в различных вещах смысл и оставлять немного места для своей фантазии.

Источник: Отдел развития социальных услуг Управления труда и социальных вопросов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *