Встреча с художником

16 июня состоялась встреча художника Николая Ивановича Деркача и подопечных отделения Дневного пребывания территориального центра Киевского района. Поводом для такого мероприятия стала открывшаяся выставка этого художника в стенах Харьковского художественного музея под названием «Уважаем тебя, Украина!». На выставке представлено около 80-ти его работ.

Его работы больших форматов, очень яркие, как сказала искусствовед Татьяна Ивановна – что его картины написаны не в стиле импрессионизм, а «экспрессионизм». И вот, когда начал говорить сам художник – стало понятно, почему этому человеку близко именно это направление в живописи. Его экспрессия, богатство языка, он много рассказывает, прекрасный преподаватель. Мы много чего узнали и про него самого. Он очень долго учился, целых 18 лет, много работал в других сферах, родился, кстати, в Хмельницкой области. Он рассказывал про свои воспоминания из детства, про хатки-мазанки, украшенный домик рушниками вышитыми у его тети. И он с таким упоением это рассказывал, что как будто там и сами побывали.

Подопечные задавали вопросы, всем хотелось о нем узнать больше, и он с удовольствием на них отвечал.

Особенностью его живописи является то, что пишет он только с натуры, и в среднем на одну работу у него уходит в среднем 3 часа. Часто пишет на своей даче, об этом он много раз упоминал, когда показывал свои работы.
Мы с ним ходили по залам и он рассказывал про те иные работы. Несколько работ он принес из дома, которые украшают стены. Говорил, что даже стены кажутся пустыми без этих работ. И пару картин он подарил музею, на самом деле это говорит об уровне работы художника, если музей просит его работы в свою коллекцию.

К живописи Николая Ивановича Деркача можно относится по-разному, но в этот день художник зарядил и зажег огонь эмоций в наших подопечных, который в них горел еще целую неделю.

Источник: Отдел развития социальных услуг Управления труда и социальных вопросов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *