Живопись нитками

10 июня подопечные отделения дневного пребывания территориального центра Киевского района побывали в Областном организационно-методическом центре культуры и искусства на выставке гобеленов «Сотканные миры».

В нынешнее время все популярнее становится обращение к техникам прошлого, с определенным современным взглядом и переосмыслением. И вот, древняя техника гобеленов – безворсовый ковер с сюжетным изображением, с украинскими мотивами, представлена преподавателями и их уже учениками. Плюс, демонстрировался небольшой станок, чтобы мы имели представление, с помощью чего создаются такие прекрасные работы.

Каждое полотно завораживало. Перед нами появлялись картины и горных пейзажей, и морских далей, и холмов. Но в каждом было что-то, что выделяется, какая-то небольшая деталь – будь-то корабль, церквушка, лошадь или пожилая женщина, ведущая козочку. Цветные переходы, вплетения разных тканей, создает желание смотреть и смотреть, изучая рисунок. Потому что в полотне то тут, то там что-то новое можно увидеть, на что ранее не обращал внимание.

Так же была представлена и серия очень интересных гобеленов с разными временами года и растениями, а еще была очень необычная работа с множеством рыб. Невероятно интересно автор показала это множество переплетений.

Были и небольшие работы, например, аисты. Наш символ семейного благополучия, любви к родному краю, прихода весны. И петушки. А еще – очень ароматные травяные гобелены, которые делали юные ученики.

Когда возрождают старые традиции – это прекрасно! На такое приятно очень смотреть. А мы увидели просто неимоверные полотна, которые сделаны с помощью нитей.

Источник: Отдел развития социальных услуг Управления труда и социальных вопросов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *