Безграничная мудрость Омара Хайяма

Мудрость не имеет границ ни временных, ни культурных. И прекрасным примером такой мудрости являются Рубаи, написанные Омаром Хайямом. Чтобы услышать про судьбу это человека и услышать знакомые, и не знакомые вещи про этого человека, 9 июня подопечные отделения Дневного пребывания территориального центра Киевского района посетили лекцию с музыкально-танцевальным номером.

Вообще имя у Омара Хайяма в разы сложное, как это принято в его культуре, но мы все его знаем именно так. Но этот человек известен не только своими гениальными четверостишьями, но так же он сделал вклад и в математику, и в астрономию, и в философию.

Оказывается, стиль написания, рубаи – считается одним из самых сложных. Ведь всего в четыре строчки надо вложить афористическую мысль с определенной рифмой.

Точное количество рубаи, принадлежащих именно перу Омара Хайяма, до сих пор не установлено. Так как времена были неспокойные тогда. И некоторые авторы присваивали свои строчки Хайяму, так как боялись расправы в обвинении в богохульничестве.

Слушать про этого великого человека было очень интересно. Тем более, что после лекции, был представлен один творческий номер. Музыкально-поэтическая композиция по стихотворению Элеоноры Булгаковой под названием «Диалоги с Омаром Хайямом». Выступление было таким завораживающим, загадочным, как восточная сказка.

Как потом рассказывали наши подопечные, уже дома, многие взяли в свои руки книгу Омара Хайяма и перечитывали и зачитывались его строками. Восхищаясь, удивляясь, как рубаи тех времен, актуальны и сегодня.

Вдохновение черпается из разных источников, но поэзия – очень прекрасный ключик к чувствам. И порою, всего четыре строки могут разбудит целый вихрь размышлений. Очень прекрасно, что мы вспомнили о таком мудром человеке, как Омар Хайям. Даже появился повод открыть его снова.

Источник: Отдел развития социальных услуг Управления труда и социальных вопросов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *