Театральный сезон в Червонозаводском терцентре

06.07.2016г. подопечные отделения дневного пребывания и активисты клуба «Серебряный век» Червонозаводського терцентра посетили Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Н. В. Лысенко. Подопечные посмотрели Опера в трех действиях либретто Ф. Лемера по библейской легенде. «Самсон и Далила», самое значительное из оперных произведений Камиля Сен-Санса. Библейский персонаж Самсон — израильский богатырь, который прославился в войнах с филистимлянами.  Много раз враги израильтян, филистимляне, покушались убить его, но всегда безуспешно. Богатыря погубила любовь к филистимлянке Далиле. Узнав, что сила героя заключается в его длинных волосах, она во время сна остригла их, а затем передала своего любовника в руки филистимлян. Язычники, выколов Самсону глаза, посадили его в темницу. Согласно Ветхому Завету однажды мучители привели Самсона на всенародное поругание в свой языческий храм. Самсон попросил отрока, водившего его за руку, подвести его к двум колоннам, на которых держалось все здание, чтобы прислониться к ним. Помолившись Богу, он уперся в столбы руками и сдвинул их с места. Здание обрушилось. Под развалинами здания погибли все филистимляне, бывшие там, а с ними и сам Самсон.

«Самсон и Далила»– произведение, которое во все времена будет иметь успех. Добавьте к этому несколько зрелищных балетных сцен, гармонично вписанных в действо «по последней французской моде»- и вот идеальный спектакль для всех. Каждый раз мы проживаем жизнь героев, всё это происходит только благодаря великолепным артистам, прекрасным декорациям, доброй и душевной атмосферой в зале – делились своими впечатлениями наши подопечные

В мероприятиях приняло участие 10 человек.


07.07.2016г. на главной сцене Харьковского национального академического театр оперы и балета им. Н. В. Лысенко была представлена постановка одной из самых популярных опер мирового репертуара — опера Бизе «Кармен», которую посетили подопечные отделения дневного пребывания и активисты клуба «Серебряный век» Червонозаводського терцентра. Шедевр Жоржа Бизе — своим откровенным пренебрежением буржуазной морали вызвало скандал на парижской премьере в 1874. Опера Кармен основана на популярном классическом сюжете: влюбленный солдат и прославленный тореадор соревнуются за любовь обольстительной цыганки. Музыка, полная жизни и света, воспевает свободу человеческой личности. Глубоко правдив драматизм столкновений и конфликтов. Герои обрисованы сочно, темпераментно, во всей психологической сложности. Если в характеристике Хозе господствует стихия песни-романса, подчёркивающая его душевную мягкость, то непокорный дух Кармен раскрывается в темпераментных ритмах и напевах испанских народных песен. С большим мастерством воссоздан национальный испанский колорит и обстановка действия драмы.

Весь спектакль, сделанный с большим вкусом и чувством – делились впечатлениями подопечные терцентра.

В мероприятиях приняло участие 10 человек.


07.07.2016г. подопечные отделения дневного пребывания и активисты клуба «Серебряный век» Червонозаводського терцентра посетили Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Н. В. Лысенко. Подопечные посмотрели балет на музыку Прокофьева «Золушка». «Золушка» принадлежит к самым известным произведениям сказочной литературы. Базируясь на сказке Шарля Перро она имеет многочисленные постановки в сценическом искусстве. Впервые «Золушка» Прокофьева была поставлена 21 ноября 1945 года, сюжетом послужила всем известная сказка о девушке, которую злая мачеха превратила в служанку и которая с помощью доброй феи обрела заслуженную счастливую судьбу.

Декорация и костюмы поддерживают и дополняют хореографию и предлагают большие возможности танцорам в интерпретации своих образов.

Весь спектакль обращается к каждому, кто слышит чувствует и видит, заставляет отрешиться от житейских проблем и социальных конфликтов и увлекает в волшебный мир обитания Добра и Человечности – делились своими впечатлениями наши подопечные.

В мероприятиях приняло участие 5 человек.


08.07.2016г. подопечные отделения дневного пребывания и активисты клуба «Серебряный век» Червонозаводського терцентра посетил Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Н. В. Лысенко. Подопечные посмотрели «Чио-Чио-Сан » «Мада́м Баттерфля́й» опера Джакомо Пуччини в двух действиях и трёх частях на либретто Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза, по мотивам драмы Давида Беласко «Гейша».

Действие происходит в Нагасаки в начале ХХ века. Лейтенант американского флота Пинкертон увлекся молоденькой гейшей Чио-Чио-сан
по прозвищу Баттерфляй. После обряда бракосочетания неожиданно появляется Бонза, японский священник. Это дядя Чио-Чио-сан, узнавший об её отречении от веры и переходе в христианство. Бонза проклинает, Чио-Чио-сан требует, чтобы вся родня покинула её. Прошло три года. Чио-Чио-сан преданно ждёт возвращения Пинкертона, ухавшего вскоре после свадьбы. Он обещал вернуться весной, но прошло уже три весны, а от него не было, и единой весточки, и он даже не знает, что у него родился сын.

Появляются Пинкертон незнакомая женщиной, это – Кэт, жена Пинкертона. Они хотят, забрать ребенка с собой в Америку, и просят отца уговорить Чио-Чио-сан. Подчиняясь воле отца ребенка, Баттерфляй саглашаеться отдать сына, но просит всех уйти. Баттерфляй уходит из жизни так же, как и её отец.

Потрясающе! Постановка: мягкая, нежная, очень потому что и сама опера о женской душе. Замечательный спектакль. Красиво и глубоко обозначены японские мотивы в костюмах и декорациях, гениальное исполнение солистов. Всё в спектакле совокупности (музыка, игра актёров, пение и голоса солистов, движение, костюмы, декорации, освещение и т. п.) заставляло затронуть и трепетать самые тонкие струны души — делились своими впечатлениями наши подопечные.

Источник: Отдел развития социальных услуг Управления труда и социальных вопросов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *