Когда оживает глина…

Далеко не все харьковчане знают, что в нашем городе уже 14 лет существует и радует посетителей «Музей керамической плитки».

Подопечные терцентра Московского района получили большое удовольствие от экскурсии в этот музей, ведь его экспозиция насчитывает свыше 3000 экспонатов, самые древние из которых датированы ІV тысячелетием до н.э.

Также посетители экскурсии знали об основателе керамической плитки в Харькове — бароне Бергенгейме, купившем в 1876 году мастерскую на Панасовке и основавшем «Товарищество Бергенгейм», которое положило основу тому, что прославило керамическую плитку Харькова по всей Европе. Оказывается в Благовещенском соборе полы покрыты плиткой Бергенгейма уже 150 лет!

Увидели наши подопечные и прекрасные изразцы для старинных каминов и другие интересные образцы керамического искусства — старинные образцы ванн, умывальников, кранов, которые свидетельствовали о том, что наш город был очень чистоплотным. Например, в Харькове раньше, чем в Петербурге, были проведены водопровод и канализация.

В Харькове снимаются фильмы о прошлых эпохах и режиссеры в таких случаях обращаются в Музей, чтобы его экспонаты создали реальную картину времени. К примеру, в фильме «Ландау» использовались 17 таких образцов из Музея, которые воссоздали эпоху начала ХІХ в.

Приятно, что в нашем городе есть такое средоточие уникальных предметов и замечательные люди-собиратели, которые бережно хранят эти ценности.

Источник: Отдел развития социальных услуг Управления труда и социальных вопросов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *