Обучение в течение всей жизни

С целью реализации принципа обучения людей старшего возраста в течение всей жизни, поддержки их физических, психологических и социальных способностей, начался новый учебный год в Университете третьего возраста Московского терцентра. Согласно утвержденным программам состоялись занятия на факультетах: компьютерной грамотности, творческом, «Евангельские истории православия».

Занятия на факультете компьютерной грамотности начались темой «Теоретическая информация о создании компьютера». Преподаватели, специалисты Харьковской областной универсальной научной библиотеки, познакомили слушателей с историей создания компьютера, говорили о его роли в современном мире. За последние годы компьютер занял прочное место в нашей жизни и не собирается сдавать позиции. Наоборот, он быстро завоевывает все новые и новые области в быту, бизнесе, науке, производстве и т.д. Современные технологии захватили и такую, казалось бы, «гуманитарную» область, как художественное творчество. Еще десять лет назад мы бы не поверили, что будем встречать компьютеры буквально на каждом шагу. Любой человек, независимо от возраста, не может в наше время оставаться «компьютерно безграмотным». «Компьютерная грамотность» необходима современному человеку так же, как и умение читать, писать и считать.

Слушатели факультета «Евангельские истории православия» накануне большого православного праздника встретились с настоятелем храма священномученика Валентина протоиреем Геннадием. Тема встречи — «Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». Большой интерес подопечных вызвал рассказ об истории этого православного праздника, о его роли в истории украинского казачества. Присутствующие говорили о народных приметах, связанных с праздником, и особенностях его празднования в Украине.

А слушатели литературного отделения творческого факультета участвовали в первом в этом учебном году заседании литературно-поэтического клуба «Парнас», которое по принципу «равный равному» провела подопечная отделения дневного пребывания Головина Людмила Тимофеевна.

«Насмешливое мое счастье…». Этой строчкой из письма А.П.Чехова начался разговор об этом писателе с мировым именем. Легкость юмора, тоска над бездарной жизнью героев, восхищение миром – таков Антон Чехов в рассказах и пьесах. Слушатели узнали о многих неизвестных фактах из жизни этого великого человека, его характере, привычках, а потом постучались и тихонько заглянули в личную жизнь писателя. В судьбе этого веселого, общительного человека было много скорби, но после него остались светлые произведения и великие дела: он строил школы, приюты, разводил сады, дарил библиотеки. Приятно было узнать, что Чехов считал себя малороссом, т.е. украинцем. Часто отдыхал в Сумах, мечтал купить дом на Полтавщине, в Харькове жили его родственники и театральный Харьков всегда восторженно принимал постановки чеховских пьес.

Лекция о Чехове была интерактивной: слушатели обсуждали фотографии семьи писателя, делились своими знаниями о нем. Всех поразила сила духа, с которой Чехов принимал удары судьбы. И все пришли к выводу, что сегодня очень актуальны и близки нам слова Антона Павловича: «Берегите в себе человека!»

Источник: Отдел развития социальных услуг Управления труда и социальных вопросов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *