Лекция про меценатство К.Д. Алчевской

Одной из значимых семей, которые жили в нашем городе – это семья Алчевских. И 12 октября в Историческом музее им. М.Ф. Сумцова была проведена лекция про меценатство Кристины Даниловны Алчевской для подопечных отделения дневного пребывания территориально центра Киевского района.

В начале лекции мы узнали, что Меценатство – это добровольная бескорыстная деятельность отдельных людей в материальной, финансовой и другой поддержке. Название происходит от римлянина Гая Мецената, который был покровителем искусств при императоре Августе.

Семья Алчевских, во главе с Алексеем Алчевским, начинали с того, что в городе Харькове открыли свою чайную лавку. Позже Алексей Алчевский открывал шахты на Донбассе. Эта семья принимала активное участие в национальном движении. Они открывали бесплатные школы, печатали дешевые книжки, организовывали шевченковские вечера, концерты.

Не менее знаменитой в этой семье является и жена Алексея Алчевского. Кристина Даниловна Алчевская известна как педагог-просветитель, она является основоположницей методики обучения грамотности взрослых.

В мае 1862 года Кристина Даниловна открыла в Харькове первую женскую воскресную школу для взрослых. Как мы узнали, обучение проходило в выходные и праздничные дни. У них было собственное помещение, которое бесплатно спроектировал А.М. Бекетов и построенный на деньги Алчевских.

Очень в этой семье почитали и великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко. Именно по заказу семьи Алчевских, к 85-летней годовщине со дня его рождения, академик В. Беклемишев изготовил мраморный бюст поэта. На данный момент этот памятник находится в Киеве.

Нам продемонстрировали опубликованные дневники Кристины Даниловны, которые были выпущены в свет под названием «Передуманное и пережитое», где она рассказывала про свою любовь к Украине и украинскому народу, делится воспоминаниями, как она прививала эту любовь как своим ученицам, так и собственным детям. Так же была выпущена книга «Что читать народу», которая в свое время, вызвала большое внимание и позитивные отзывы. И эта книга есть в нашем историческом музее. Список литературы большой: там и юридическая литература, и классическая, и античные авторы, и другие.

Благодаря лекции узнали про такую знаменитую и важную семью для нашего любимого города Харькова. Семья Алчевских как пример любви к своему краю, колоссальный вклад в жизнь простых горожан, их образованность. Важно помнить и знать таких личностей, оставивших неизгладимый след в истории города.

Источник: Отдел развития социальных услуг Управления труда и социальных вопросов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *