Мир интересных и забытых вещей

Лектор Харьковского исторического музея им. Н.Ф. Сумцова, Конюшенко Юлия Анатольевна 9 ноября провела интересное интерактивное мероприятие на тему «Мир интересных и забытых вещей» для подопечных отделения дневного пребывания территориального центра Киевского района.

Интересные и забытые вещи – это вещи, которыми пользовались на нашей территории в прошлом. В начале давалось краткое описание и необходимо было угадать, что это такое. И каких только интересных предметов не было: веночек, дукачи, патифон, карманные часы, пенсне, штоф для вина и другие. И затем нам рассказывали уже подробнее про эти предметы. Ведь, каламар – это наше, украинское слово, которое потом исчезло из обихода и заменилось на чернильницу. Вообще было много слов, связанное с подчеркиванием женской красоты – венок для юных девушек и очипок для замужних, корали, керсетка, а каким же важным в жизни девушки был расписной сундук. В нем хранилось приданное, вещи и то количество украшений, которыми была богата девушка.

Наша культура богата, и очень порадовало, что все слова были угаданы! Но очень было интересно узнать более подробно про назначение того или иного предмета в жизни и быту украинцев.

Прекрасное занятие, чтобы обновить знания про жизнь наших предков, узнать новое, очень легко, интересно и увлекательно пролетело время!

Источник: Отдел развития социальных услуг Управления труда и социальных вопросов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *