Травматизм населения – один из важнейших показателей, характеризующих общественное здоровье

Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин — 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин. Среди всех причин первичной инвалидности и смертности в мире по информации Всемирной организации здравоохранения травмы занимают третье место.

Различают травматизм производственный и непроизводственный. К непроизводственному травматизму относят травмы, возникшие вне связи с производственной деятельностью — в доме, в квартире, во дворе, на улице, в общественных местах, на природе.

Официальная статистика управления труда и социальных вопросов Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета свидетельствует о том, что до 2014 года происходило стабильное снижение показателей непроизводственного травматизма в Харькове в среднем на 7% в год. Но, начиная с 2014 года, произошло ухудшение ситуации: в 2013 году — 74607 случаев непроизводственного травматизма , в 2014 году — 78511 случаев, в 2015 году — 80031 случаев. При этом, общего роста населения не происходило. Специалисты это связывают с притоком внутренне перемещенных лиц. По результатам проведенного анализа состояния непроизводственного травматизма по г. Харькову количество несчастных случаев непроизводственного характера в 2015 году увеличилось по сравнению с отчетным периодом 2014 года на 1520 случаев.

Наибольшее количество несчастных случаев непроизводственного характера зарегистрировано по следующим видам событий: падение — 59,6% от общего количества несчастных случаев; случайное действие неживых механических сил — 12,2%; нападение с целью убийства или нанесения повреждений — 8,8%. Среди детей до 14 лет основное количество несчастных случаев непроизводственного характера зарегистрировано по следующим видам событий: падение — 66,3% от общего количества несчастных случаев; случайное действие неживых механических сил — 11,7%; несчастные случаи, вызванные жаром и горячими веществами (предметами) — 3,6%.

Профилактическую роль при этих видах травм играют совершенствование техники безопасности и санитарно-просветительная работа. Предупреждение травматизма у детей и подростков осложнено их физической активностью и возрастными особенностями психики. В борьбе с детским травматизмом большое значение имеет профилактика, т. е. правильное воспитание детей, разъяснение опасности игр на улице; создание широкой сети детских площадок, парков, садов; улучшение техники безопасности городского транспорта (автоматические двери, ликвидация подножек и т. д.). Эти мероприятия способствуют снижению числа уличных травм среди детей. Травматизм и насилие являются главными причинами гибели детей во всем мире. Ежегодно от них погибает 950 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Это означает, что каждый час гибнет 100, а ежедневно более 2000 детей. На неумышленные травмы приходится 90%.

Этой важной теме был посвящен совместный семинар с представителями лечебно-профилактических учреждений города Харькова «Актуальные вопросы профилактики непроизводственного травматизма для населения города Харькова», проведенный 8 декабря 2016 года на базе Харьковской городской клинической больницы №27.

Семинар собрал 98 представителей лечебно-профилактических учреждений, расположенных на территории города Харькова, и управлений труда и социальной защиты населения районных администраций Харьковского городского совета. Организаторами семинара выступили Департамент труда и социальной политики Харьковского городского совета, управление труда и социальных вопросов Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета, Департамент здравоохранения, МОО «Центр молодежного развития», ХООО «Ассоциация развития громад».

Перед присутствующими выступили Ольга Мохнач — заместитель начальника управления труда и социальных вопросов Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета; Анна Ключка — начальник отдела социально-трудовых отношений управления труда и социальных вопросов Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета; Марианна Голованова – заместитель председателя правления МОО «Центр молодежного развития», практический психолог; Анастасия Гупало – врач методист коммунального учреждения охраны здоровья Харьковский центр «Здоровья»; Григорий Олейник – преподаватель научно методического центра гражданской защиты и безопасной жизнедеятельности Харьковской области; Леонид Мазур – заместитель начальника Харьковского городского отдела Главного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций в Харьковской области; Николай Баланович – заведующий городским травматологическим пунктом городской клинической больницы №11, врач высшей категории; Ольга Пушкарь – заместитель начальника управления по вопросам труда управления труда и социальной защиты населения администрации Холодногорского района Харьковского городского совета.

В заключении мероприятия для дальнейшего усовершенствования работы лечебно-профилактических учреждений города Харькова и управлений труда и социальной защиты населения районных администраций Харьковского городского совета по профилактике непроизводственного травматизма было объявлено о проведении городского конкурса по профилактике непроизводственного травматизма среди населения города с 9 декабря 2016 года. Конкурс проводится по трем номинациям, где определяются І, ІІ, ІІІ место. Жюри конкурса под председательством заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан будет учитывать качество и количество проведенных мероприятий, размещенных стендов, плакатов, листовок, подготовленных и осуществленных публикаций в СМИ. Подведение итогов и награждение победителей конкурса планируется провести в конце января 2017 года в малом зале Харьковского городского совета.

Дополнительная информация

Травматизм может быть предотвращен, только благодаря организованным совместным усилиям всего общества.

Что может способствовать снижению уровня травматизма и гибели людей?

  • во-первых, обеспечение безопасности, соблюдение правил безопасности и повышение мер ответственности за их нарушение;
  • во-вторых, умение оказать первую помощь, пропаганда ведения здорового и безопасного образа жизни широкими массами населения.

Для предотвращения травмирования в зимнее время и особенно в гололед рекомендуется: внимательно смотреть под ноги; ступать не широко, шагать медленно; наступать на всю подошву, а не только на носок или на пятку; избегать неочищенных улиц и тротуаров, обходить скользкие места; предпочитать тротуары, посыпанные песком или солевой смесью. Советуем прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря; пользоваться обувью с рифленой подошвой и без высоких, тонких каблуков.

Если на улице Вы все-таки поскользнулись, упали и чувствуете острую боль в конечности, важно оценить свое состояние. Главные признаки перелома или вывиха: резкая боль; нарастающий отек; укорочение поврежденной конечности и невозможность ею нормально двигать.

Сотрясение мозга проявляется: потерей сознания (иногда буквально на несколько мгновений); тошнотой; головной болью.

Постарайтесь, во что бы то ни стало привлечь внимание прохожих, попросить помощи. Они должны вызвать скорую помощь или помочь добраться до ближайшего травмопункта. Обращение в травматологический пункт или «скорую» является обязательным завершением печального случая. Обойтись без помощи врача можно только в случае легкого ушиба: просто приложите к больному месту что-нибудь холодное, это уменьшит отек и боль, и обработайте его мазью или гелем, рассасывающим синяки. Греть больное место нельзя, эффект будет прямо противоположным.

Одной из важных мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения.

Чувство горечи вызывает каждое сообщение о трагическом случае на улице, на производстве, в семье. Вдвойне тяжелее, когда погибает или оказывается раненым ребенок. Задача строго соблюдать правила безопасности, быть уважительными друг к другу, тогда и вероятность трагедий будет значительно меньше, что позволит избежать не являющихся неизбежными смертей и инвалидности, ограничить тяжелые последствия и страдания, вызванные травмой и обеспечить оптимальное восстановление здоровья пострадавших и их реинтеграцию в общество.

Источник: Марианна Голованова, ХООО «Ассоциация развития громад»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *