Старые традиции Нового года

12 января 2017 года в территориальном центре предоставления социальных услуг Индустриального района города Харькова отмечали праздник Маланки (Щедрый вечер) и Василя (Старый Новый год).

Традиционная новогодняя обрядность украинцев — это целый ряд зимних праздников: Рождество, праздники Маланки и Василя, Крещение. Во время щедрования ряженые песнями славили хозяев, желали им здоровья и достатка, за что получали вознаграждение. Причем, хозяевам необходимо было задобрить щедровальщиков — тогда и весь год будет счастливым и богатым. 

В этот день к нам в гости пришли щедровальщики, наши старые и добрые друзья — ансамбль «Надежда». Художественный руководитель этого творческого коллектива сплотила вокруг себя одинаково увлеченных народной песней людей и более 10 лет они радуют своим творчеством харьковчан. Этот коллектив у нас не впервые и мы рады были приветствовать его снова в нашем зале.

Художественный руководитель ансамбля «Надежда» Цыган Надежда Михайловна — творческий, отзывчивый и очень активный человек, она много лет работает волонтером в территориальном центре, ведет литературно — творческий факультет в «Университете третьего возраста», кроме этого Надежна Михайловна — председатель первичной организации ветеранов района с 2004 года, с 2014 года председатель Харьковской общественной организации узников жертв нацизма. Она пишет авторские стихи и песни и сама их исполняет, организовывает городские литературные конкурсы и находит спонсоров для награждения их победителей, она всегда в поиске и всегда готова помочь другим.

Народные песни, колядки и щедривки в исполнении ансамбля «Надежда» покорили сердца благодарных зрителей нашего территориального центра. Этот коллектив не перестает удивлять нас новыми номерами и совершенствует уже исполненные ранее. Их доброжелательность и задор заражают всех присутствующих на концерте, они умеют создать праздничное настроение и дают возможность, хоть не на долго забыть о проблемах.

Щедровальщики были одарены сладостями, а также им была вручена благодарность от администрации территориального центра за активную жизненную позицию, неравнодушное отношение к пенсионерам и инвалидам района, организацию благотворительных концертов и подаренную людям радость.

Старые традиции Нового года

Источник: Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Индустриального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *