Во славу прошлого, в назидание будущему

Студенты университета третьего возраста отделения дневного пребывания терцентра Слободского района вновь посетили Музей истории Харьковского государственного медицинского университета.

История – свидетель прошлого,
свет истины, живая память. (Цицерон)

Память о великих людях имеет для нас не меньшее значение, чем их живое присутствие. (Сенека)

Занятия в Университете третьего возраста предполагают различные методики преподавания на факультетах. Одна из задач, стоящих перед преподавателями Университета третьего возраста состоит в содействии популяризации историко-медицинских знаний среди наших подопечных путем проведения экскурсий и лекций. Студенты факультета «Гид–инфо» в основном посещают выездные лекций, поэтому мы уж в который раз приехали в Харьковский медуниверситет.

Своим развитием университет во многом обязан воле, таланту, культуре отдельных личностей. Здесь на всех этапах его существования трудились выдающиеся люди, оставившие яркий след и в медицинской науке, и в жизни города. Героическому служению медицине посвятили себя представители Харьковской высшей медицинской школы. В. Ф. Грубе, Н. П. Тринклер и В. П. Воробьев, братья Данилевские, отец и сын Бокариусы – ряд можно продолжить. О каждом из них мы узнали как о людях, беззаветно преданных своей стране, науке, медицине, человеку и, несомненно, обладающих высокими нравственными качествами, достойными подражания.

Практика работы университета третьего возраста показывает, что от года к году духовные потребности и интересы наших студентов заметно меняются, и в то же время сохраняется интерес к фактической стороне истории и выводы студенты делают сами. Это проявляется особенно тогда, когда история развития города раскрывается через судьбы его отдельных представителей, оставивших яркий отпечаток на небосклоне нашего любимого города: профессоров, преподавателей, студентов.

И мы гордимся, что мы — Харьковчане!

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Слободского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *