Петриковские петушки

Традиции приходят к нам из веков, и соприкосновение с ними всегда обращает нас к нашим корням, истории народа. Одно из прекраснейших и давних искусств Украины – Петриковская роспись. Для соприкосновения с этим прекрасным искусством волонтер Елена из Адаптационно-Культурного центра провела 17 января мастер-класс для подопечных отделения дневного пребывания территориального центра Киевского района.

Начали с азов, с основных мазков, узнали, как смешивать цвета, пробовали рисовать цветы. Мы также учились делать мазки кисточкой, сделанной из кошачьей шерсти. В начале некоторые говорили, что ничего не получается, получается не так хорошо, как у мастера. Мастер Елена все время подбадривала, поддерживала, говорила про то, что у всех все получится и получается. И уже к основному рисунку, петушку, подошли с большим интересом. Мастер петриковской живописи раздала всем по яркому желтому листу, который послужил нам фоном и начали рисовать. Широкие разноцветные мазки хвоста, и плавный переход к голове птицы. У каждого получился абсолютно свой петушок, но каждый из них уникальный и очень красивый.

Самым большим открытием было, когда одна из подопечных, нарисовав рисунок, красивого петушка, не верила, что это сделала она. Она была уверенна, что не умеет рисовать, когда взяла в руки кисточку. И сколько было радости в глазах.

Не так давно Петриковскую роспись признали нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Наши подопечные посетили уже много выставок и каждый раз восхищались такими людьми, которые рисуют такие красивые и яркие рисунки. А в этот день, каждый сам стал творцом своего рисунка.

Некоторые рисунки волонтер Елена забрала с собой, с целью передачи их тем детям, которые живут на границе военных действий. Мы не только больше узнали про наши традиции, но и поучаствовали, в добром деле.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Киевского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *