Михаил Булгаков. Роман с тайной

1 февраля слушатели литературно-поэтического клуба «Парнас» Московского терцентра обсуждали тему: «Михаил Булгаков. Роман с тайной».

Вместе с руководителем клуба Людмилой Тимофеевной Головиной — творческим и талантливым человеком, знатоком литературы и поэзии, слушатели прошли весь путь Булгакова – путь писателя и человека.

Заседание клуба началось с коллективного пения. Это была песня Игоря Шамо о Киеве. Так постепенно слушатели входили в мир М. Булгакова, для которого Киев, Украина всегда были Родиной. Писатель-мистик, реалист, продолжатель традиций Николая Гоголя в литературе… Сегодня он занимает место лучшего писателя ХХ века. Но при жизни судьба не дарила ему наград: из 302 рецензий только 3 положительные. Не смотря на то, что сам Сталин 15 раз смотрел спектакль Булгакова «Дни Турбиных» во МХАТЕ, на продвижении в печать произведений писателя это не сказалось.

О романе «Мастер и Маргарита» и его трудном пути к читателю остановились особо. Смотрели отрывки из сериала режиссера Вл. Бортко, слушали готическую музыку Игоря Корнелюка. Понимали невозможные мистические параллели этого гениального романа-энциклопедии московской жизни 30-х гг. ХХ века.

Расставаясь, слушатели клуба уносили главную мысль: мысль материальна. Со словами нужно обращаться бережно!

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *