Харьковские терцентры оказывают паллиативный уход на дому

паллиативный уход

Территориальные центры социального обслуживания города Харькова оказывают услугу паллиативного ухода на дому.

В январе 2016 года Министерством социальной политики был утвержден Государственный стандарт паллиативного ухода, согласно которому неизлечимо больной человек в зависимости от своего физического и психического состояния имеет право получить следующие услуги: организацию дневного отдыха (сна); помощь в ведении домашнего хозяйства, в самообслуживании; обучение навыкам самообслуживания; оказание помощи в уходе за личными вещами, внешним видом; помощь при передвижении по квартире; предоставление информации по вопросам социальной защиты населения; помощь в получении бесплатной правовой помощи, оформлении документов; наблюдение за состоянием здоровья и другие (более подробно с перечнем услуг можно ознакомиться здесь).

В территориальном центре Немышлянского района эту услугу оказывают уже почти год. Как сообщила сегодня, 6 февраля, на заседании Координационного совета по вопросам паллиативной и хосписной помощи в городе Харькове директор терцентра Татьяна Джурило, для того, чтобы оказывать квалифицированную помощь неизлечимо больным, соцработники прошли соответствующие курсы и получили сертификаты. Сейчас в терцентре предоставляют услугу паллиативного ухода на дому 51 человеку.

Для этой работы в Харькове задействовали медицинские учреждения и общественные организации. Как отметила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, это качественно новый уровень оказания помощи паллиативным больным.

«Мы столько лет шли к этому, когда создавали первый в городе хоспис на 40 мест. Потом он расширялся, развивался. 18 лет назад мы начали работу с общественными организациями, а сейчас у меня — очередь, потому что у них множество идей и проектов, которые направлены на помощь людям. Это очень радует и говорит о том, что в нашем городе проблемы и потребности людей стоят на первом месте», — отметила вице-мэр.

Для обслуживания больных в терцентрах есть ходунки, инвалидные коляски, трости и противопролежневые матрасы. На сегодняшнем заседании координационного совета обсуждался вопрос о создании коечного фонда, так как есть потребность в функциональных кроватях.

Отметим, что для того, чтобы получать услугу паллиативного ухода на дому, человеку необходимо заполнить заявление, потом оформить медицинское заключение о состоянии здоровья, далее специалисты определят его индивидуальные нужды, составят индивидуальный план работы и заключат договор о взаимных правах и обязанностях. Одиноким людям, а также родителям детей-инвалидов и пенсионеров услуга предоставляется бесплатно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *