«Смеется вальс над всеми модами века!»

«Гимн вальсу» — тема открытого занятия, которое провели участники танцевальной студии творческого факультета Университета третьего возраста Московского терцентра. Руководитель студии — талантливый и творческий человек — Ленивенко Любовь Ивановна.

Из истории музыки, из романов и повестей, сказок мы узнаем о быте, музыке и танцах прошлых эпох. И что интересно: одни танцы сохраняются веками, а иные – проживут от силы 50 лет и исчезают почти бесследно. Каждый танец уступал место новому и только один танец – вальс, оказал стойкое сопротивление времени и не уступает своего приоритета никому уже почти 200 лет!

«Смеется вальс над всеми модами века!», — поется в песне Э.Колмановского на слова Е.Евтушенко «Вальс о вальсе».

Что же это за наваждение такое – вальс? Почему так устойчиво и прочно его владычество? Его нельзя было остановить, он триумфально шел по странам мира, распространялся, потребность в нем росла с каждым днем и… вальс победил!

Участники танцевального коллектива подготовили интересную программу об истории этого удивительного танца. Преподаватель музыки Рыбакова Тамара Ильинична провела гостей мероприятия по страницам истории вальса, познакомила с видами танца, рассказала о том, что вальсы писали композиторы Моцарт, Шуберт, Ланнер, Брамс, Крейслер, Шопен, Шуман, Лист,Чайковский, Глинка, Бетховен и многие другие. Король вальсов — Штраус. Его вальсы полны очарования, радости и жизни, они так зажигательны, что кажется в них отразился целый мир красоты. Тамара Ильинична играла отрывки из вальсовых произведений. Когда ее руки касались клавиш фортепиано — зал замирал, и при звуках этого танца хотелось кружиться, кружиться!.. Зал был наполнен звуками вальса и дамы в бальных платьях, участницы танцевальной студии, демонстрировали свои танцевальные умения, полученные на занятиях, вызывая восхищение присутствующих.

На фоне музыки вальса Пармакян Нонна Константиновна восторженно читала стихи, Лидия Николаевна Скорик, при активной поддержке зала, исполняла песни-вальсы – «В землянке», «Вальс медсестры», «Вальс о вальсе», «Белый танец» и др.

Да, вальс живет! Его танцуют и взрослые, и дети. Под его чарующие звуки кружатся пары на балах и вечерах, в парках и на лесных полянах. Он звучит и радуется душа.

Да здравствует вальс! Наш старый друг, прекрасный и вечно юный!

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *