Заседание литературно-поэтического клуба «Парнас» в Московском терцентре

Костенко
«Так багато на світі горя,
Люди, будьте взаємно красивими!»

На очередном заседании литературно-поэтического клуба «Парнас» подопечные дневного отделения Московского терцентра говорили о самом популярном и значительном украинском поэте – Лине Костенко. Свободолюбие – вот главная черта личности и поэтическое настроение всех её сборников. Их не так и много. Ведь в 50-е годы ХХ века Лина Васильевна отделилась от тоталитарной системы. Её стихи заставили не гнуться перед правилами, их переписывали от руки. Кажется, что уход «в подполье» длится до сих пор. Но сама поэт говорит так: «Писательский труд требует подполья – я ушла в работу». Её рекордное молчание – 16 лет! – плата за убеждения. В личной жизни поэтессы были и большая любовь, и потери: «Жизнь может закончиться, а любовь – никогда!»

В 2011 году, когда ей было за 80, Лина Костенко приезжала в Харьков с презентацией своей первой книги в прозе. Оказалось, наши подопечные были на этой встрече и с трепетом вспоминают об этом.

В поэтическом клубе слушатели в видеозаписи увидели, как исполняют произведения Лины Костенко выдающиеся актеры – Богдан Ступка, Ада Роговцева. Лирические стихи давно стали песнями. Особенно много их у Ольги Богомолец – известного профессора и большого друга Лины Васильевны. Песни понравились зрителям.

Вся жизнь этой великой женщины – пример для нас, как можно долго оставаться активной, здоровой умственно и физически. Поразительно, но 20 лет она была постоянным участником этнографических экспедиций в зону Чернобыльской АЭС. Теперь собирается писать книгу о Чернобыле.

«Якщо мене ви зігнете в дугу, то ця дуга, напевно, буде вольтова», — такие слова говорит о себе женщина, которой 19 марта исполнится 87 лет.

«Боріться, або не беріться», — еще один её девиз, который близок и нашим активным, жизнелюбивым подопечным. Беседа в клубе «Парнас» вдохновила и настроила слушателей на радость, неутомимость. Спасибо за это нашей великой современнице – Лине Костенко.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *