Этнограф Украины Н. Сумцов

Этнограф Украины Н. Сумцов
В центре нашего города Харькова находится Исторический музей, который носит имя – Николая Федоровича Сумцова. Проведя опрос, оказалось, что почти никто не знает про этого человека. И для того, чтобы восполнить знания, 27 февраля подопечные отделения дневного пребывания территориального центра Киевского района отправились на лекцию про этнографа Украины Н. Сумцова в Харьковском историческом музее им. Н.Сумцова.

Николай Сумцов родился в Петербурге, но с пятилетнего возраста жил в Харькове. Образование он получил на историко-филологическом факультете Харьковского университета, потом в нем же и работал. Занимался преподавательской деятельность за границей. С самого детства, его мама рассказывала про жизнь и быт жителей Слобожанщины, пела песни, и это на всю жизнь запало в душу любознательного мальчика. В последствие, эта признательность матери выразилась в одной из книг.

Наследие Николая Сумцова – это более 1500 тысяч работ по изучению югославянской этнографии и словесности, многочисленные сборники украинской народной поэзии, этнографические исследования. Охват работ широк, от свадебных обрядов на Слобожанщине до биографии Леонардо да Винчи.

К сожалению, был большой исторический период, когда имя Николая Сумцова было предано забвению. Но благодаря активной работе харьковского исторического музея, память об этом человеке будет жить!

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Киевского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *