Музей харьковского метрополитена. Его стоит увидеть!

В рамках занятий на факультете «Краеведение» «Университета третьего возраста» 17 марта 2017 года подопечные отделения дневного пребывания территориального центра предоставления социальных услуг Индустриального района города Харькова посетили не так давно открытый в Харькове музей метрополитена.

За 40 лет работы метро было, что сохранить и теперь показывать харьковчанам. Любой желающий может увидеть документы, фотографии, планы строительства первых станций. Увидеть, с чего все начиналось. Рассмотреть макет депо, узнать много интересного о тех поездах, которые каждый день обслуживают тысячи пассажиров. В музее хранится первая форма машиниста метро. В музее хранятся всевозможные средства оплаты за проезд, которые метрополитен видел на своем веку. Изначально это были пятаки, потом монеты, номиналом в 15 копеек. В 90-х годах появились жетоны. Они были разных цветов: красные, оранжевые, зеленые и синие. Более современный вид оплаты, который будет пополняться — карты. Их здесь множество. Почетное место занимает отбойный молоток. При строительстве первых станций метро — это было единственным орудием труда для рабочих.

Огромный интерес у наших студентов вызвал макет депо. Он настолько четко сделан, что его можно изучать долго. Видно тоннели, депо, поезда, рельсы, ангары, есть даже комнаты отдыха, где спят машинисты.

Работники музея с удовольствием поведали интересную историю о том, что во время строительства станции «Южный вокзал» нашли останки мамонта и чтоб у посетителей не вызвало никаких сомнений — показали зуб гиганта.

Экскурсанты получили много интересной информации об истории метро. Им теперь не только комфортно ездить в нашем метрополитене, а еще и очень интересно, зная его необыкновенную историю.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Индустриального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *