День счастья

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно –
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
И.А.Бунин

В 2012 году ООН своей резолюцией провозгласила 20 марта Международным днем счастья с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты. Для Украины это относительно новый праздник, но он уверенно входит в нашу жизнь.

Отмечали этот праздник и подопечные отделения дневного пребывания Московского терцентра. Специалисты Харьковской областной универсальной библиотеки Грачева Наталья Николаевна и Парамошина Оксана Николаевна в рамках договора о сотрудничестве подготовили и провели для людей пожилого возраста интересную литературно-музыкальную композицию «Что такое счастье?».
Риторический, извечный вопрос… На него мало кто может дать точный, внятный, а главное — краткий и одновременно емкий ответ. Для одних – это здоровье: свое и близких людей, для других – материальное благосостояние, для третьих – любовь, для четвертых – реализация природного, творческого потенциала и, как следствие, — слава и общественное признание. Пятые же считают счастьем совокупность всех перечисленных выше благ.

Впрочем, если подходить философски к данной проблеме, то все оказывается гораздо проще. Счастье – это жизнь, возможность дышать, видеть, слышать, ходить и наслаждаться каждым мгновением своего земного существования.

На протяжении тысячелетий тема счастья предоставляет широчайший простор для творчества поэтам, художникам, музыкантам, артистам.

В уютном зале терцентра звучали стихи о счастье И.Бунина, Л.Рубальской, С.Есенина, Э.Асадова, Д.Сарникова, а с большого экрана, установленного в зале, звучали песни в исполнении Л.Гурченко, В.Толкуновой, Л.Сенчиной, Э.Хиля, демонстрировались кадры из кинофильмов «Весна на Заречной улице», «Иван Васильевич меняет профессию», знакомым зрителям со времен их молодости. Все это навивало на присутствующих воспоминания, при звучании каждой новой песни их лица озаряли улыбки и это было их маленькое счастье.
Большой интерес и обсуждение зала вызвали притчи о счастье. Подопечные поделились своим пониманием счастья и мыслями о том, чего им не хватает для счастья, что нужно делать для того, чтобы почувствовать себя несколько счастливее.

Главные выводы, которые были сделаны на этой встрече:
— абсолютно довольных жизнью людей на свете нет, но каждый человек, идущий по жизни со всеми ее радостями и заботами, обязательно постигает в пути свое неповторимое маленькое Большое счастье;
— надо не забывать жить здесь и сейчас, в этом и состоит счастье – в том, чтобы находиться в настоящем моменте и видеть в нем «плюсы», закрывая глаза на «минусы».

Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звезды глаз –
Это все для вас, для вас, для вас.
Услыхали трепетное слово –
Радуйтесь. Не требуйте второго.
Не гоните время. Ни к чему.
Радуйтесь вот этому, ему!
Э.Асадов

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *