Клавдия Шульженко – национальное достояние нашего народа

Коллектив отделения дневного пребывания Московского территориального центра тесно сотрудничает с коллективом музея знаменитых харьковчан им.К.И. Шульженко: проводятся совместные мероприятия, подопечные отделения — частые гости в музее.

28 марта новички отделения побывали на экскурсии в музее. Музей уникален тем, что в нем собрана коллекция личных вещей Клавдии Шульженко: письма, фотографии, награды, духи, сумочки, мебель, которые передали в музей ее близкие и друзья.

В начале экскурсии был продемонстрирован документальный фильм о Клавдии Ивановне: интервью известных людей, воспоминания близких, записи выступлений нашей знаменитой землячки и звучание ее незабываемого голоса…

Экскурсовод Кузьменко Е.В. провела вдохновленных фильмом людей по залам музея и познакомила с историей жизни певицы, вместе с экскурсоводом подопечные пели песни из репертуара Шульженко, слушали пластинки с записями ее голоса на патефоне.

Сто одиннадцать лет назад родилась певица, оставившая нам тайну, которая распознаётся до сих пор. «Гранд дама» отечественной эстрады, она была не только блестящим мастером жанровой песни, обожаемой народом певицей, но и одним из символов нации. В этом смысле её можно сравнить с великой француженкой Эдит Пиаф и знаменитой немкой Марлен Дитрих.

Музыкальные историки до сих пор не понимают, как было возможно, не имея голоса в его каноническом понимании, «сводить с ума» своими песнями. «Явление Клавдии Шульженко» остается любопытным также для социологов и психологов в качестве феномена порождения общественной потребности. Сама же личность певицы интересна как яркая харизматическая фигура, сумевшая добиться абсолютного признания масс.

Много нового из жизни и творчества Клавдии Ивановны Шульженко узнали наши подопечные, юность которых связана с ее песнями. Это был прекрасный день в стенах интересного Музея, посвященного жизни такой любимой всеми нами Великой певицы.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *