Первый Музей-аптека в Харькове

Первый Музей-аптека
29 марта студенты Университета третьего возраста факультета «Гид–инфо» терцентра Слободского района оправились на экскурсию в музей-аптеку

Наша «команда» любит мысленно возвращаться в прошлое. Изучая и рассматривая старинные здания Харькова, довольно просто и интересно представить себе, что находилось там около ста лет назад. Вот и сегодня мы решили отправиться в такое путешествие по страницам истории Харькова, и нашли одно уникальное место – аптеку, которая существует более ста лет. А если точнее, то аптека появилась в старинном здании в далеком 1877 году, на углу Воскресенской и Грековской. Аптека работает вот уж 139 лет. Путешествие в страну аптечных запахов позволило нам узнать, как готовили лекарства 100 лет назад, в чем продавали яды и жидкий гематоген.

Интересным фактом из прошлого является то, что владелицей дома была некая купчиха Зайцева, а первый этаж строения она сдавала в аренду фармацевту по фамилии Тутаев. С тех пор, конечно же, многое изменилось, и аптека существовала здесь не постоянно, и в 2014 году крупное фармацевтическое предприятие «Красная звезда», во главе с его директором Трутаевым И.В., решило восстановить историю и была открыта первая в Харькове аптека-музей. Здесь собрано около 2500 экспонатов, осмотрев которые можно узнать, как аптеки и фармацевты работали в дореволюционное и советское время.

Конечно же в былые времена медпрепараты в основном изготавливали вручную или с помощью несложных инструментов. Экскурсовод Людмила Володченко рассказала, что фармацевты на собственных участках выращивали компоненты для приготовления лекарств. А в витрине со старыми книгами интересен «Справочник врача для бедных» 1910 года выпуска. Автор «сборника дешевых рецептов» дает фармацевтам рекомендации по замене дорогих лекарств менее затратными аналогами. Экскурсанты с особым интересом рассматривали экспозиции, задавали много вопросов и благодарили работников музея.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Слободского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *