«Три чуда» Харькова

14 апреля 2017 года подопечные территориального центра предоставления социальных услуг Шевченковского района посетили одни из старейших православных храмов нашего города.

В предпраздничный Пасхальный день при участии ОКЗ «Харьковского организационно-методического центра туризма» подопечные смогли узнать про «7 чудес» – достопримечательностей Харькова и посетить три из них, окунувшись в их историю, а именно Благовещенский Кафедральный Собор, Покровский монастырь и Успенский собор.

Экскурсия проходила поэтапно: сначала экскурсовод показала экскурсантам Собор Благовещения Пресвятой Богородицы или Благовещенский. Очень познавательным был тот факт, что первая Благовещенская церковь была основана в 1655 году. Это был деревянный однопрестольный храм. Выполнен он в традиционном украинском стиле. Возведение же первой каменной Благовещенской церкви относят к 1846 году.

Следующей остановочной точкой был Покровской собор Пресвятой Богородицы или как его называют в народе Покровский собор – это приходской православный храм Украинской Православной церкви. На этом месте изначально была построена деревянная церквушка еще в 1659 году. Казаки возвели церковь за пределами муров городской крепости. В 1869 году храм был возведен из камня и освящен митрополитом Авраамием. Как поведали участникам мероприятия, данный собор является шедевром украинской архитектуры XVII века.

Завершающим «чудом» этой экскурсии был собор Успения Пресвятой Богородицы или Успенский – это древнейший православный храм Харькова. Первое письменное упоминание о нем датируется 1658 годом. Он много раз перестраивался. Колокольня на момент постройки была одной из самых высоких в Российской империи, даже выше колокольни Ивана Великого в Москве, сейчас – высочайшая в Харькове.

Участники мероприятия с большим восторгом слушали экскурсовода, осматривали соборы, ведь они поражают всех своим богатым убранством и величием. Задавали вопросы и делились друг с другом впечатлениями. После окончания экскурсии подопечные имели возможность поставить свечку и предаться молитвам в храме уже наедине.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Шевченковского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *