В Департаменте здравоохранения дали разъяснения по программе «Доступные лекарства»

В апреле в Украине стартовала программа «Доступные лекарства», которая позволяет гражданам получать ряд препаратов бесплатно или с небольшой доплатой.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, программа действует на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы, поскольку именно эти болезни больше всего влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни пациента и эффективно лечатся на амбулаторном уровне.

Для того, чтобы получить препараты по этой программе, нужно обратиться к врачу, получить правильно выписанный рецепт с указанием действующего вещества, прийти в аптеку, участвующую в программе, и получить выбранные лекарства.

Программа будет набирать обороты постепенно, поскольку аптеки могут подключаться к ней со временем. Аптеки на добровольных условиях подписывают договор с учреждениями здравоохранения и становятся участниками программы.

Узнать о том, какие аптеки участвуют в программе «Доступные лекарства», можно в поликлиниках и поликлинических отделениях больниц Харькова.

С перечнем поликлиник для взрослых и поликлинических отделений больниц, участвующих в программе «Доступные лекарства», можно ознакомиться здесь.

Наиболее частые вопросы о программе:

1. Как получить лекарства?
— Обратитесь к врачу и получите правильно выписанный рецепт;
— посетите аптеки с пометкой «Доступные лекарства»;
— получите лекарства бесплатно или с частичной доплатой по рецепту.

2. Что делать, если в аптеке закончились бесплатные лекарства или те, стоимость которых возмещается?
— Пациент может подождать, пока лекарства поступят в аптеку;
— в аптеке пациент может выбрать/получить дешевый препарат бесплатно или лекарство другой торговой марки, доплатив определенную сумму.
Рецепт на лекарственные средства действует в течение 30 дней.

3. Какие лекарства пациент может получить бесплатно, а за какие нужно доплачивать?
— Реестр оптово-отпускных цен определяет максимальную цену препарата, который может принять участие в правительственной программе «Доступные лекарства»;
— государство компенсирует стоимость самого дешевого лекарственного средства, поданного на участие в программе «Доступные лекарства». То есть такой препарат пациент сможет получить бесплатно;
— препарат дороже, цена на который не превышает предельную референтную, пациент может получить, доплатив разницу между минимальной ценой и розничной ценой выбранного препарата.

4. Может ли пациент получить бесплатные лекарства без рецепта?
— Правительство не будет ограничивать свободный рынок лекарств. Если пациент желает приобрести испытанные им лекарства, не имея рецепта от своего врача, то он может это сделать в любой аптеке. Однако в таком случае у аптеки не будет оснований для того, чтобы отпустить данное лекарственное средство бесплатно или со скидкой.

Реестр лекарств, стоимость которых подлежит возмещению, можно посмотреть на сайте Минздрава Украины или у врача и в аптеке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *