Роль социальной работы в паллиативной помощи

17 мая 2017 социальные работники отделения социальной помощи на дому территориального центра предоставления социальных услуг Индустриального района города Харькова прошли курс практических занятий паллиативного ухода в областном центре паллиативной помощи «Хоспис» в рамках работы Координационного совета по вопросам паллиативной и хосписной помощи в городе Харькове.

В ходе занятия по оказанию помощи в самообслуживании лежачих больных социальные работники ознакомились с практическими навыками кормления, умывания, переодевания, смены постельного белья, пользование туалетом и тому подобное.

Проблема оказания помощи неизлечимо больным актуальна в связи с возрастающим количеством случаев диагностирования неизлечимых заболеваний среди населения. Смертельные заболевания существовали и раньше, но в наше время они получили свое наибольшее распространение. Согласно данным ВОЗ, каждый год в мире отмечается более 10 млн. случаев в первый раз установленных онкологических заболеваний. Из них 75 % нуждаются в паллиативной помощи. Паллиативная помощь – это активная общая помощь больному в той стадии заболевания (терминальной), когда лечение оказывается неэффективным. Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Но проблемы, с которыми сталкиваются родные и близкие больных, лежат не только в плоскости медицины. Высокая трудовая занятость ухаживающих, отсутствие элементарных медицинских навыков оказания помощи, низкий уровень информированности о субъектах и формах помощи неизлечимо больным, социальные и психологические проблемы – это лишь некоторые трудности, с которыми сталкиваются люди, которые осуществляют уход за больными близкими.

Наиболее подготовленными специалистами, обладающими профессиональными и личностными компетенциями, формируемые в процессе обучения являются социальные работники. Получаемые ими знания об основах медицинской помощи, основах кризисного консультирования, навыки консультирования, построения системы социального сопровождения клиента и т.д. позволяют выстраивать необходимые больному и его родственнику программы оказания помощи, определять совместно с другими специалистами оптимальное соотношение видов и объёмов помощи.

Современная теория и практика социально-психологической помощи в условиях паллиативного ухода основана на признании права умирающего человека достойно встретить свою смерть в настолько естественных условиях, насколько это возможно, и прав членов ближайшего окружения быть рядом с дорогим человеком в этот период. Честное отношение к смерти, ее принятие является мощнейшим фактором профилактики дальнейших кризисных ситуаций у членов ближайшего окружения умирающего человека. Качественно организованный подход к оказанию паллиативной помощи позволит повышать качество жизни неизлечимо больных людей и их близких, а также предупреждать синдром эмоционального выгорания у специалистов, включенных в процесс помощи этой категории населения.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Индустриального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *