Музей истории ЮЖД

Музей истории ЮЖД
24 мая подопечные терцентра Слободского района посетили музей железнодорожной техники

Музей ЮЖД был открыт в 1967 г. Музей состоит из трех залов, разделенных по эпохам: Зеленый зал (дореволюционный период строительства и становления Курско-Харьковско-Азовской дороги), Красный зал (советский период развития Южной железной дороги) и Синий зал (история развития во времена независимой Украины).

Немало интересных минут дарит посетителям музея знакомство с макетом маршрута «Столичного экспресса» сообщением Киев—Харьков. На нем установлены уменьшенные копии четырех вокзалов Харькова, Полтавы, Миргорода и Киева. Между этими архитектурными красавцами следует маленькая точная копия самого поезда — он подаётся на платформы с привычными громогласными объявлениями дикторов, делает остановки в Полтаве и Миргороде, а после условной высадки-посадки пассажиров разворачивается на станции Киев-Пассажирский и снова возвращатся в родной Харьков. В пути следования состав преодолевает железнодорожные переезды, ему подмигивают «зеленым» светом маленькие светофоры. А на одном из запасных путей экспресс ожидает суперсовременный состав пассажирского скоростного поезда TGV, который на украинских стальных магистралях появится в не столь отдаленном будущем.

…Покидая музей, мы, как правило, в душе ощущаем какую-то грусть, словно выходим из «машины времени», с помощью которой переместились в далекое прошлое и в то же время чувствуешь себя совсем по-иному – постигаешь здесь настоящее, опираясь на прошлое и заглядывая в будущее.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Слободского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *