Волонтерство — миссия добра!

Как бы жизнь не летела,
Дней своих не жалей,
Делай доброе дело,
Ради счастья людей!
Чтобы сердце горело, а не тлело во мгле,
Делай доброе дело,
Тем живем на земле!

Тот, кто хотя бы раз слышал слово «волонтерство», знает, что речь идет о добровольной, неоплачиваемой, сознательной деятельности на благо других. Некоторые могут задать вопрос: «А зачем тратить время и силы на работу, за которую ничего не получишь?». Причин много: от желания саморазвития и самореализации, до стремления помочь тем, кто в этом нуждается.

Слово «волонтер» произошло от французского слова “volontaire” и в дословном переводе означает “добровольный помощник”. Волонтерство, как идея социального служения, почти столь же древнее, как и понятие «социум». В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться и жить.
Несомненно, волонтерство является благородным занятием. Это и возможность проявить свои творческие способности, черты лидера, получить жизненный опыт и новых друзей. Но прежде всего добровольная безоплатная работа убеждает нас в том, что при желании можно изменить мир к лучшему.

Так и волонтеры Харьковской областной молодежной общественной организации “Харьковского центра волонтеров” уже на протяжении 10-ти лет принимают активное участие в развитии и активизации волонтерского движения в Харьковском регионе.

Идея создания организации зародилась во время проведения 2-го городского слета волонтеров летом 2006 года. На слете волонтеры заявили о том, что в городе Харькове необходимо организованное волонтерское движение, которое бы объединило людей, желающих помогать тем, кто в этом действительно нуждается.

ХОМОО «Харьковский центр волонтеров» была создана 11 апреля 2007 года с целью развития волонтерского движения, активного привлечения молодежи к реализации социальных программ.

Основные мероприятия организации: проведение социальных акций для воспитанников детских домов и интернатных учреждений, многодетных, малообеспеченных, приемных семей, оказание гуманитарной помощи, волонтерские игротеки, работа с детьми и молодежью с функциональными ограничениями, людьми пожилого возраста, комплексная теоретическая и практическая подготовка волонтеров в рамках «Школы волонтеров», функционирование волонтерского социального интеграционного театра «Дорогою добра», содействие проведению городского конкурса «Волонтер года», городских слетов волонтеров, работа с временными переселенцами из зоны АТО, военнослужащими, поездки в интернатные учреждения и к местному населению зоны АТО. На базе организации функционирует городской семейный клуб для семей социальных категорий и клуб «Встречи друзей» для людей с функциональными ограничениями.

Основными направлениями деятельности организации являются:
Активизация, развитие и популяризация волонтерского движения; пропаганда здорового образа жизни; развитие лидерских качеств и творческого потенциала молодежи; привлечение молодежи к социально-значимой работе и волонтерской деятельности; социальная реабилитация творческой и волонтерской деятельностью, оказание социальной помощи семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.

За годы работы организации было сделано немало. Проведено более 1200 социальных акций и мероприятий. Охвачено около 47000 человек. За 2015-2016р.р. год услугами социального характера было охвачено около 5000 чел., организацией совместно с партнерами проведено 72 социальных мероприятия. Такие акции как «Подари свою любовь детям», «Ты+Я=Одна Семья», «Страна чудес», «Неделя добра», «Диалог поколений», «Здоровым быть модно» стали традиционными и проводятся организацией в городе Харькове на постоянной основе. Ребята-волонтеры неоднократно выезжали с гуманитарной миссией в зону проведения антитеррористической операции, посещая детские дома и помогая местному населению.

Особое внимание хочется уделить волонтерскому социальному интеграционному театру «Дорогою добра», работающему на базе организации более 9-ти лет. А родился этот особенный коллектив во время подготовки к социальной акции «Страна чудес», посвященной Дню защиты детей. Кто-то предложил пригласить актеров с маленькими спектаклями. Но у волонтеров возникла идея подготовить их собственными силами, ведь волонтеры-мастера на все руки, и сыграть, и станцевать, и спеть смогут. Так родился волонтерский социальный интеграционный театр «Дорогою добра».

И началось. Кукольные спектакли для маленьких детей, сказка для детей постарше, красивый спектакль о любви для взрослых, спектакль о событиях военных лет «Жди меня», мини-спектакль «МИРО-ТВОРЧЕСТВО», заводное представление «Вечера на хуторе близ Диканьки», мюзикл «Питер Пен», «Волонтерское сердце» и многое другое. Репетиции, выступления, костюмы, музыка. Новые города и новые знакомства. Актеры театра делали то, что еще не делал наверное никто. Сами приезжали к своим зрителям в детские дома и интернаты, больницы и реабилитационные центры, госпитали и пансионаты для ветеранов труда, территориальные центры и общественные организации, места прибывания временных переселенцев из зоны АТО. И каждый выезд, каждый спектакль — как праздник! Праздник улыбок, общения и радости!

За это время ребята побывали на многочисленных международных и всеукраинских фестивалях, получая дипломы победителей и лауреатов. А самое важное, что в команду театра пришли и ребята с функциональными ограничениями, воспитанники интернатных учреждений, временные переселенцы из зоны АТО, которые хотят реализовать свой потенциал в творчестве, даря его другим. О театре можно еще рассказывать и рассказывать. Но, как говорят, «лучше один раз увидеть», а еще лучше прийти к ним и стать актером, влиться в творческую дружную семью!

Вот одно из высказываний ребят из «Харьковского центра волонтеров», и в нем — частичка искренности и душевной теплоты: «В наших сердцах есть потребность отдавать, которая не дает нам прожить жизнь бессмысленно. Каждый из нас находит вдохновение в благодарных взглядах и радостных улыбках тех, кому мы помогаем… ».

У каждого из ребят был свой путь к волонтерству. Кто-то пришел, потому что любит людей и всегда хотел помогать им, кто-то любит свой город и стремится сделать его чище и светлее, кто-то пришел со стремлением делиться красотой своей души со сцены, а кто-то еще не нашел себя на этом пути, но он твердо знает и верит, что в его жизни есть предназначение. Предназначение сделать себя и этот мир лучше. И каждый из волонтеров делает это, по мере своих сил и возможностей, используя для этого каждое мгновение своей жизни. Потому что на самом деле волонтер — это не профессия, а состояние души. Когда любовь и добро переполняют твое сердце настолько, что ты просто не можешь не дарить его людям, не можешь не делать тех поступков, которые люди называют добрыми делами, которые делают этот мир чуточку добрее, потому что «… чтобы поверить в добро — надо просто начать его делать…» (Л. Пастер)

Как сказала президент «Харьковского центра волонтеров», заместитель начальника управления по делам семьи и молодежи городского совета Светлана Ситник о десятилетней деятельности организации «Если оглянуться назад, то теперь с уверенностью можем сказать, что мы были и есть на правильном пути. Иногда я как бы со стороны пытаюсь смотреть на каждого из нас, на нашу деятельность, чтобы объективно оценить происходящее и не перестаю удивляться, какие мы все разные, каждый просто уникальный и неповторимый человек, как же нам повезло, что судьба собрала нас в единую команду!
Когда-то услышала мысль о том, что волонтерство — это маленькая жизнь. Это действительно так, это часть жизни каждого из нас, которую мы проживаем вместе, вместе с теми людьми, которым помогаем, вместе внутри команды. Каждый посвящает этому частичку себя, а получает во стократ больше. У каждого из ребят-волонтеров есть и учеба, и работа, и еще много различных увлечений и хобби, но они не жалеют времени на волонтерство, и хотя это не просто, но они все успевают и у них все получается!

Конечно жизнь — это постоянное движение, кто-то приходит к нам в организацию, кто-то уходит, кто-то остается, но не бывает таких людей, которые встречаются случайно. Ведь каждый вносит свою лепту в наше общее дело.

Хочется, чтобы наша организация росла и крепла, чтобы к нам приходили новые замечательные люди, ведь мы открыты для всех, кто хочет жить не только ради себя и своих близких, а и для других людей, делая наш мир милосерднее и прекраснее!»

Наша организация сплотила в своих рядах замечательных ребят, которые горят желанием помогать тем, кто в этом действительно нуждается, вносить свой вклад в развитие волонтерского движения, реализацию молодежной и социальной политики Харьковского региона!

Наша волонтерская работа не была бы такой успешной без наших соратников, друзей, социальных партнеров и всех тех,кто нам помогает в нашей деятельности. Выражаем огромную благодарность городскому голове Кернесу Геннадию Адольфовичу, заместителям городского головы — Гобуновой-Рубан Светлане Александровне, Лобойченко Константину Анатольевичу, Департаменту труда и социальной политики городского совета в лице Болговой Ларисы Витальевны, управлению труда и социальных вопросов в лице Левченко Ирины Владимировны, управлению по делам семьи и молодежи, центр досуга молодежи в лице Леоновой Алены Ивановны,городскому комплексному центру клубов по месту жительства в лице Стрюка Артема Борисовича, «Единой Социальной Сети г. Харькова» в лице Мохнач Ольги Николаевны, общественным организациям и благотворительным фондам: «Крок в нове життя», «Переображення Харківщини», «Львовскую образовательную фундацию» «Деполь — Украина», «Мост», «Спасение», «Припинення сирітства Харківщини»,“Радуга”, “Темп”, “Добро и человечность”, “Креавита”, коллектив газеты “Харьковские известия”, Харьковское областное телевидение.

Приглашаем всех присоединиться к нашему волонтерскому движению, активной общественной деятельности, интересной и яркой жизни!
Вместе мы сила! И в такой единой команде способны сделать еще много добрых и замечательных дел!
Давайте делать добрые дела вместе! Жить, помогая другим. Делать наш мир лучше и светлее!

Контакты организации:
E-mail: volonter2007Kh2@ukr.net
тел.м.т. 8-0635851600,0991582548

Источник: ХОМОО «Харьковский центр волонтеров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *