Вагончик тронется, перрон останется…

экскурсия по Малой Южной дороге
2 июня подопечные терцентра Слободского района отправились на экскурсию по Малой Южной дороге.

Малая Южная дорога — центр воспитания и подготовки будущих кадров Южной железной дороги. Малая Южная дорога открыта 8 ноября 1940 года. Во время Великой Отечественной войны была полностью разрушена, проработав всего несколько месяцев.

Второе ее рождение состоялось 5 августа 1945 года. С тех пор уже на протяжении многих десятков лет каждую весну Малая Южная открывает движение поездов. Движение на Малой Южной традиционно открывается 1 мая и продолжается до конца октября.

Общая протяженность путей — 3,6 км.

Действуют две станции-Парк и Лесопарк, а также остановочная платформа «Мемориал».

Подвижной состав состоит из двух тепловозов — ТУ2-054 и ТУ7А-3198, двух составов — «Україна» и «Юність Південної». Каждый состав насчитывает по 6 вагонов. На станции Парк стоит крытый грузовой вагон постройки 1910 года.

Территория детской железной дороги благоустроена и ухожена. Тысячи харьковчан и гостей города ежегодно с удовольствием посещают Малую Южную, которая по праву считается гордостью и славой всей ЮЖД. Вот и мы с нашими подопечными отправились на новую для нас экскурсию: осмотрели действующие макеты железой дороги, выставку детского творчества, всю дорогу вместе, с детьми, пели песни, рассказывали смешные истории… Путешествие прошло интересно и весело. Огромное спасибо администрации Малой Южной за возможность вернуться в детство и прокатиться по такой дороге.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Слободского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *