Работа с масками

24 мая для подопечных отделения дневного пребывания территориального центра Киевского района было проведено занятие по арт-терапии под названием «Мои маски».

В современном мире, полном стрессов, психологических травм, конфликтов, мы часто вынуждены соответствовать ожиданиям других. Многие люди проживают свою жизнь в невидимой символической маске. Основной смысл маски заключается в том, что она скрывает настоящий облик человека, защищает его, отвлекает от него внимание и, вместе с тем, вводит в обман окружающих. При этом ощущение безопасности и защищенности является ложным и для самого человека, надевшего «маску».

На этом занятии, с помощью красок и бумаги, подопечные сделали каждый свою маску. Это было не просто.

Снять «маску» и быть собой – вот одна из идей работы с маской.

Снятая с лица маска раскрашивалась, и подопечные работали с ней в группе. Они обменивались своими масками, примеряли их, создавали новые. Просто диву даешься разнообразию масок! Мы не увидели ни одной одинаковой. Каждая маска обсуждалась. Это было очень интересно, потому что каждый задумался о себе, о том, как видят его другие.

Наши подопечные получили возможность рассмотреть себя с разных сторон, принять эти стороны в себе и дать им право на жизнь.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Киевского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *