Встреча с Рубеном Саффером — специалистом по доступности из Великобритании

В пятницу 16 июня в Харьковском национальном университете городского хозяйства прошел круглый стол, посвященный вопросам создания доступности городской среды для людей с ограниченной мобильностью. Инициатором и организатором мероприятия выступил Комитет обеспечения доступности маломобильных групп населения к объектом социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города Харькова. В круглом столе приняли участие заместитель городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения С.А. Горбунова-Рубан, первый проректор Харьковском национальном университете городского хозяйства Г.В. Стадник, студенты и преподаватели университета, молодые специалисты, эксперты по доступности, члены районных комитетов доступности города. В работе круглого стола принял специалист по доступности из Великобритании Рубен Саффер, который выступил с лекцией «Инвалидность и доступная среда – примеры лучших практик Великобритании».

Рубен Сафффер в течение своей профессиональной карьеры работал в области контроля и управления строительными проектами в сфере здравоохранения. Он имеет большой опыт в области адаптации объектов социального жилья и общественных зданий к потребностям людей с ограниченной мобильностью. Сейчас Рубен Саффер проводит лекции и тренинги по курсу планирования и организации доступной среды, включая такие темы как: понятие о доступность и универсальный дизайн, методы дизайна доступной среды, стратегия доступности, оценка доступности среды.

Круглый стол не случайно проходил в Харьковском национальном университете городского хозяйства. Студенты университета активно принимают участие в разработке проектов по созданию безбарьерной среды в городе Харькове. Так в 2015 году под руководством доктора архитектуры, профессора Древаль Ирины Владиславовны был разработан проект адаптации центральной улицы города (улица Сумская) к потребностям маломобильных пешеходов. И те пандусные спуски, которые появились на улице Сумской и сделали ее доступной для всех пешеходов, были выполнены по проекту студентов университета. В 2017 году студенты 4 курса под руководством преподавателей Поповой Ольги Анатольевны и Жидковой Татьяны Владимировны разработали проект по созданию безбарьерной среды от станции метро Бекетова до университета. Кроме этого в начальный план подготовки студентов архитектуры введена дисциплина «Безбарьерная архитектура».

Выступление Рубена Саффера вызвала большой интерес у студентов, которые задавали много вопросов о том, как в Великобритании удалось создать доступную среду для всех людей, независимо от инвалидности.

Открывая круглый стол, Светлана Александровна Горбунова-Рубан сказала о том, что городская власть старается создавать более комфортные условия для жизни и безопасности людей с ограниченными физическими возможностями. «Даже одна ступенька или несколько лишних сантиметров могут стать непреодолимым препятствием для многих из них. И то, что есть люди, которые заставляют нас видеть эти ступеньки, — очень важно и существенно. Благодаря им, наш город становится более доступным для всех. И зарубежный опыт в этом плане нам тоже всегда будет полезным».

В ходе дискуссии у участников возникла идея совместного проекта, в котором студенты, будущие архитекторы, смогут повлиять на доступность города Харькова. Елена Шингарева, вице-президент общественной организации инвалидов «Креавита», предложила, чтобы люди с инвалидностью определили недоступны, но значимые для них здания, парки и другие объекты, а студенты Харьковского национального университета городского хозяйства разработали проекты. После этого будет проведен конкурс, в котором определятся самые лучшие проекты, победители которого получат из городского бюджета средства на реализацию своих идей.

Источник: Общественная организация инвалидов «Креавита»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *