Как и чем живет харьковский метрополитен

Музей метро
Город Харьков без метро уже невозможно представить. Чтобы лучше узнать, как же все устроено в подземном мире, 19 июня подопечные отделения дневного пребывания территориального центра Киевского района отправились в Музей метро.

Музей оказался небольшой, но в нем собрано много значимых экспонатов. Причиной строительства метро в городе Харькове стало то, что город быстро разрастался, и наземный транспорт больше не мог справляться с возрастающим количеством пассажиров, поэтому и было принято решение о начале строительства метрополитена. Мы узнали, что при открытии каждой станции метро, строители вручают памятный ключ метрополитеновцам, и некоторые из этих ключей можно увидеть в коллекции музея. Услышали историю о том, что когда готовили котлован под станцию «Площадь Конституции», был найден скелет мамонта. Зуб его теперь хранится в Музее метро, а весь остальной скелет можно увидеть в Музее природы. Очень много наград и разнообразных кубков. Например, есть награда за крытый метромост, соединяющий станцию метро «Киевская» и «Академика Барабашова». Это уникальная конструкция с очень интересным дизайном.

На стендах музея отображена история строительства, становления и развития метро, представлены различные экспонаты так или иначе относящиеся к многолетней деятельности Харьковского метрополитена, экспонируются награды предприятия, памятные подарки. В частности, можно увидеть модели составов, которые ежедневно возят пассажиров, отбойный молоток, которым метростроители прошли первые метры тоннелей, образцы униформы работников метро разных периодов, фонарь путейцев и много других интересных вещей. Центр экспозиции — макет электродепо «Московское», который можно рассматривать бесконечно. Авторы потрудились на славу, изобразив его в мельчайших деталях: здесь есть здания, рельсы и даже движущийся по ним поезд. На макете можно даже рассмотреть админкорпус депо и комнаты отдыха машинистов, где последние отсыпаются между сменами.

После посещения этого музея, подопечные высказывали восторг тем, как оказалось все не так просто, сколько происходит всего, что мы не видим. В этот день все стали в разы больше с уважением относиться к Харьковскому метрополитену и его работникам.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Киевского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *