Заболевания ЖКТ и способы их лечения

Заболевания ЖКТ и способы их лечения
В терцентре Слободского района 20 июня состоялась лекция на тему “Заболевания желудочно-кишечного тракта и способы их лечения»

Врач 21 городской поликлиники Светличный Николай Алексеевич рассказал о причинах, лечении и профилактики заболеваний ЖКТ у пожилых людей.

В последнее время в мире наблюдается тенденция к росту желудочно-кишечных заболеваний. Так, по данным официальной статистики, почти 90% городского населения в той или иной степени страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поистине сложно найти человека, которого обошли бы стороной проблемы с пищеварением! Их наиболее частыми причинами являются неправильное питание, постоянные стрессы, наличие экологических проблем, высокое содержание вредных веществ в окружающей среде.

Известно, что при длительном несбалансированном питании страдают не только отдельные органы, но и весь организм в целом. И первым принимает на себя удар нашего неразумия желудочно-кишечный тракт. Можно ли говорить о хорошем настроении, бодром самочувствии, свежем цвете лица, если желудок засорен, плохо функционирует кишечник и каждая клетка нашего организма буквально просит о помощи?

Стрессы так же разрушительно воздействуют на пищеварение. Деятельность пищеварительной системы, как зеркало, отражает наше отношение к окружающему миру и сложившейся вокруг нас ситуации. 

Нельзя не упомянуть роль личностных факторов, способствующих, словно удобренная почва для растения, реализации того или иного заболевания ЖКТ.

При проявлении каких-либо симптомов, связанными с заболеваниями ЖКТ означает, что нужно срочно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо! Именно из-за таких самодеятельных попыток, как правило, болезнь переходит в хроническую форму, и тогда справиться с ней гораздо труднее. Какое бы лечение ни назначил врач, всё может оказаться бесполезным, если не соблюдать определенную диету. Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, жирной, соленой, копченой и любой другой трудноперевариваемой и рафинированной пищи, обилия сладкого и мучного, а также не допускать переедания и однообразного, неполноценного питания. Вредны также длительные перерывы в еде, есть лучше чаще и небольшими порциями.Особое внимание следует обратить на температуру пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают как очень холодные, так и чрезмерно горячие еда и напитки.

После лекции подопечные задавали врачу много вопросов по теме и получили качественные ответы и консультации по интересующим вопросам.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Слободского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *