«Аптека-музей»

Подопечные отделения дневного пребывания Холодногорского терцентра посетили харьковскую аптеку-музей, они осмотрели около 2500 экспонатов, узнали о том, как работали и готовили лекарства фармацевты до революции и в советское время.

В старинном здании на перекрестке улиц Воскресенской и Грековской аптека находится уже более 100 лет, здесь собраны старинные книги, рецепты, всевозможные инструменты, с помощью которых изготавливали лекарства, прессы для таблеток, механизмы для измельчения трав, баночки и флаконы, рецепты с фамилиями известных в свое время фармацевтов. В отдельном музейном шкафу, который посвящен женской красоте, посетители увидели старинные флаконы для духов, коробочки с пудрой и румянами, губную помаду.

Экскурсовод музея рассказала о собранной огромной коллекции гирь и весов. С огромным интересом присутствующие рассматривали старинные гири, в виде животных, помогающие неграмотным людям, не знающим цифр, заказать себе определенное количество лекарства; так, «заяц» весил 20 граммов, а «свинья» 1 фунт. Очень удивили подопечных Китайские лечебные настойки на корне женьшеня с коброй и скорпионом внутри бутылки.

Посетители экскурсии были убеждены в том, что, только углубившись в историю, можно понять и оценить значимость кропотливой работы фармацевтов, посвятивших свою жизнь улучшению здоровья огромного количества людей.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Холодногорского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *