Мирные и добрые молитвы

Мирные и добрые молитвы
Подопечные терцентра Слободского района вознесли свои молитвы о мире в день памяти Рождества святого Иоанна Крестителя в храме Рождества Иоанна Предтечи на проспекте Льва Ландау

Традиция праздновать день рождения Иоанна Предтечи существовала уже в первых христианских общинах. В христианский календарь этот праздник был введен в IV веке. И наши подопечные так же продолжают чтить память праведника. В этот святой для православних людей день, мы благодарили Господа за Его любовь к нам и просили о мире на нашей родной земле. Многие исповедовались, готовились к Святому Причастию, заказывали молебен о здравии своих близьких и родных людей.

Хочется отметить, что обряды со значительными пережитками язычества связаны с праздником Рождества Иоанна Предтечи. По старому календарю он припадает на 24 июня и совпадает с летним солнцестоянием, поэтому и сохраняет в народной традиции черты культа солнечного божества. Если углубиться в историю, то костры, называемые огнями св. Иоанна, зафиксированы в Зап. Европе с VII в., в Византии — с XI в. В Греции через костры обычно прыгали по 3 раза. Считалось, что девушки, перепрыгнувшие через 7 или 9 костров в разных кварталах, вскоре удачно выйдут замуж. Прыгая через костер, в руке держали камень и произносили заговор от головных болей, ломоты и т. п. На угли клали чеснок и раздавали дольки как обереги для сохранения здоровья.

На праздник Рождества Иоанна Предтечи гадали, совершали обряды долголетия и собирали лечебные травы, которые, как считалось, имеют в этот день особую целительную силу.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Слободского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *