Мир любви и счастья

Мир любви и счастья
Ты сплети себе венок
Из цветов прекрасных,
Легкий летний ветерок 
От забот напрасных
Пусть тебя убережет,
И подарит счастье.
День Купалы принесет
Мир любви и счастья!

7 июля 2017 года в территориальном центре предоставления социальных услуг Индустриального района города Харькова подопечные отделения дневного пребывания отметили один из любимых старинных праздников – Ивана Купала.

Обязательным обычаем этого дня было массовое купание. Считалось, что с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.

В местах, где существовал запрет на купание в реках (из-за русалок), купались в «святых источниках». Вода, набранная из источников в день Ивана Купалы обладала чудодейственной и магической силой.

В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём. Символом такого соединения являлись костры, которые зажигались в ночь на Купалу по берегам рек. Кроме того, в купальскую ночь часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь или замужество.

Купальский венок был обязательным атрибутом нашего праздничного мероприятия. Изготавливали венки до праздника из диких трав и цветов.

Зал был украшен зеленью, участники театрального действия были одеты в эти купальские венки. Программу вел веселый Скоморох под музыкальное сопровождение бубна и сопилки, все принимали участие в купальских обрядах: омовением водой и очищением огнем. Было очень весело и интересно, мероприятие закончилось дружным хороводом.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Индустриального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *