Фармацевтика и врачебное дело изнутри

Для подопечных отделения дневного пребывания территориального центра предоставления социальных услуг Шевченковского района города Харькова 12 июля 2017 года была организована экскурсия в Аптеку-музей.

Одним из уникальных музеев нашего города, является Аптека – музей. В ней собрано около 2500 экспонатов, которые наглядно показывают, как аптеки и фармацевты работали в дореволюционное и советское время. Коллекция формировалась более 20 лет.

В витринах музея расположены посуда для приготовления травяных смесей, разнообразные банки и склянки для лекарственных препаратов, старинные книги и рецепты, предметы быта, дореволюционная и советская мебель, старинные этикетки. К вниманию экскурсантов были представлены керамические и каменные ступки, ручной пресс для формирования пилюлей, устройство для выжимания сока, микроскопы, фильтры из древесного угля для очистки воды, дореволюционный кассовый аппарат, весы для «неграмотных» и много других интересных предметов.

Отдельной темой экскурсии стал рассказ о парфюмерии и косметики. Её так же можно было купить в аптеке. В отдельном музейном шкафчике, который посвящен женской красоте, можно увидеть флаконы для духов, коробки с пудрами и румянами, губную помаду в латунном корпусе. Особым вниманием пользуется набор для устранения и предотвращения появления морщин. Он представляет собой три специальных валика для массажа лица.

Экзотикой данной экскурсии стал рассказ о настойках с коброй и скорпионом, корнем гинкго билоба с геконом, настойка на водке с добавлением ядов. Жители азиатских стран верят, что такие лекарства способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшают зрение и память, укрепляют здоровье, повышают иммунитет и омолаживают организм в целом. Но принимать его можно строго по рецептуре и не больше двух столовых ложек в день.

Экскурсия была насыщенна фактами истории фармацевтики и врачебного дела разных времён. Подопечные с вниманием слушали экскурсовода, рассматривали экспонаты, задавали вопросы. За познавательно проведённое время подопечные выразили огромную благодарность работникам музея, экскурсоводу и администрации Аптеки-музея.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Шевченковского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *