Неизгладимые впечатления от музея «Истории медицины г.Харькова»

Неизгладимые впечатления от музея Истории медицины г.Харькова
Подопечные отделения дневного пребывания терцентра Слободского района посетили музей Харьковского Медицинского Университета.
В этом музее мы не в первые, однако не перестаём удивляться! Роль врачебной интеллигенции – неотъемлемая часть культуры и науки нашего государства, а сколько в Харькове родилось открытий! И сколько на нашей Слобожанской земле родилось тех, кто сделал эти открытия, живя по всему миру!

Среди экспонатов зала обращают на себя внимание исторические реликвии, древний медицинский инструментарий, лекарственные препараты, которые применялись в медицине 18-19 вв., летописные источники. В центральном зале музея – медицина века ХХ-го: и война, и Голодомор, и Чернобыль. И – великие врачи—Шатилов, Гиршман, Григорьев, Тринклер.

Рразвитие медицины в Харькове началось благодаря трудам незабвенного Василия Каразина — основателя Харьковского университета. Главная его заслуга в глазах потомков состоит в том, что он, собрав с местных дворян около 40000 тысяч рублей, создал в 1805 г. первый в Харькове университет, который стал Альма-матер для многих ученых и видных деятелей. Именно в Каразинском университете учились 3 харьковчанина – лауреата Нобелевской премии. Попросту сказать, не было бы Каразина и его безумной, на тот момент, идеи о создании высшего учебного заведения в Харькове, не было бы Харькова научного!

В университете на медицинском факультете учился Леонард Леопольдович Гиршман — профессор медицины, глазной хирург XIX — начала XX века, основатель Глазной клиники Харьковского университета. 11 марта 1914 года на заседании Городской думы профессор Гиршман за исключительные заслуги был избран почётным гражданином Харькова.

Так же и Илья Мечников — лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, был выпускником Харьковского университета. В 1908 году Мечников стал лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины, за основание теории клеточного иммунитета. Один из первых представителей Харькова на мировой арене.

Список можно продолжить многими именами! Особо хочется отметить мастерство преподнесения исторического материала лектором. Было очень интересно и познавательно.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Слободского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *