Второй спас яблочко припас

За окнами радостный Яблочный спас! 
Мы счастья с собой наберем про запас! 
Улыбок и верности, крепких семей! 
Желаем вам солнечных ласковых дней! 

Яблочный Спас отмечают 19 августа. В церковном календаре этот день известен как Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день подопечные отделения дневного пребывания территориального центра предоставления социальных услуг Индустриального района города Харькова посетили Храм Святого Священномученика Александра, Архиепископа Харьковского, чтобы освятить плоды.

Яблочный спас — встреча осени. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот 19 августа, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая, готовить из них разные блюда, пироги, варенье и напитки, угощать домашних и соседей. С этого дня начинался сбор урожая и заготовки на зиму. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

После службы подопечные покинули храм с надеждой на светлое бедующие, преображенные, светлые с улыбками понесли дары и радость в свои семьи.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Индустриального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *