Посещение Харьковского художественного музея

Посещение Харьковского художественного музея
17 августа 2017 подопечные отделения дневного пребывания территориального центра предоставления социальных услуг Московского района города Харькова посетили Харьковский художественный музей, который с 1944 года находится в уникальном здании – архитектурном шедевре, построенном по проекту нашего знаменитого земляка А Бекетова.

Как всегда нас тепло встретили сотрудники музея и предложили провести экскурсии сразу по трем выставкам, проходящим сегодня в музее. На, что мы с большой благодарность и радостью откликнулись.

Мы с глубоким интересом слушали интереснейшую лекцию о японской гравюре XVIII — XIX вв., из коллекции Музея японской гравюры (г. Днепр). В залах музея представлено 100 уникальных графических произведений, повествующих о жизни самураев, японских куртизанок и актеров театра Кабуки. Это цветные ксилографии известных японских художников: Кунисада Утагава, Киёнага Тории, Утамаро Китагава, Куниёси Утагава, Киётика Кобаяси, Кунитика Тоёхара и др.

Затем нас познакомили и рассказали с выставочным проектом «Земля Израиля», который приурочен к 173-летию со дня рождения И.Е. Репина. Для самих авторов – членов Объединения профессиональных художников Израиля, выходцев из стран восточноевропейской диаспоры, имя Репина свято, его личность и ныне вдохновляет художников Израиля. В коллекцию входит 27 произведений израильских художников, переданных в дар Харьковскому художественному музею.

Выставка является частью международного благотворительного проекта «Израиль – Украине», который направлен на укрепление партнерских отношений между странами в области культуры. Его поэтапно осуществляет Объединение профессиональных художников Израиля и Украино-израильский центр образования, науки и культуры – структурное подразделение Уманского государственного педагогического университета имени П. Тычины (UKRIS). Автор проекта – доктор филологических наук Галина Подольская.

И в завершение нас удивили и очаровали удивительные работы нашей землячки Алены Кичкиной. «Птицы и цветы» – под таким названием в выставочном зале Харьковского художественного музея экспонируется персональная выставка Алены Кичкиной, которая является уже не первой в творческой биографии харьковской художницы. В экспозиции представлено более пятидесяти произведений, созданных в последние три года. Это декоративная роспись в виде панно, роспись на изделиях из дерева, металлических подносах, а также коллекция шелковых платков, созданная по мотивам картин художницы. Алена доносит до большинства из нас в своих произведениях те ценности, которые оставили нам наши предки.

Мы благодарны сотрудникам Харьковского художественного музея за душевный прием, познавательные, необыкновенно интересные экскурсии, которые они проводят для нас, каждый раз вкладывая частицу своей души в рассказ. Мы рады сотрудничеству с коллективом музея и с нетерпением ждем новых встреч.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *