Хлеб всему голова

Хлеб всему голова
В терцентре Слободского района в рамках занятий в «Университете третьего возраста» состоялась лекция о «Живом хлебе».

Каравай земли и неба
На твоём столе
Ничего сильнее хлеба
Нету на земле…

Хлеб! Какое привычное слово! Казалось бы, что проще: вода и мука. На самом деле это ещё и огромный труд, и подарок природы, который она делает человеку, если того захочет.

Хлеб основной продукт питания, он нужен человеку каждый день. Изобилие хлеба — заветная мечта миллионов людей. Недаром народ создал пословицы: «Земля — матушка, а хлеб-батюшка», «Хлеб всему голова» т.д.

5 сентября, в терцентре состоялась встреча с представителем Харьковского клуба органического земледелия, Ириной Ивановной Цихмановой. Она рассказала о происхождении хлеба, о том, что в нашей культуре хлеб был ключевым элементом во многих обрядах: хлебом солью встречали гостей, пекли каравай на свадьбу, на поминальный стол клали кусок хлеба. А если хлеб готовится с любовью и молитвой, то такой хлеб еще и лечит.

Но… в настоящее время, люди хлеб не пекут, а покупают в магазине. Ирина Ивановна рассказала нашим подопечным, как можно испечь самим такой полезный хлеб. Мука: 1 сорта, ржаная или цельнозерновая; добавки: специи, семена, орехи, творог, расторопша, укроп, крапива, варёная картошка. Ещё возьмём закваску и начинаем колдовать… Хлеб получится обязательно. Он будет вкусным и полезным. И хранится он будет, не черствея, очень долго.

С воодушевлением слушатели университета приняли данную информацию, тем более, что в конце лекции прошла презентация и проба уже выпеченного Живого хлебушка.

Большое спасибо Харьковскому клубу органического земледелия за интересную и полезную информацию.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Слободского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *