Космонавты Харьковщины

Харьков внес неоценимый вклад в развитие космоса, наш город — рекордсмен по количеству предприятий и институтов, которые сделали полет человека в космическое пространство реальностью. Жители Харькова убеждены: славное космическое прошлое забывать нельзя, этим нужно гордиться.

6 сентября подопечные отделения дневного пребывания территориального центра Киевского района посетили мемориальный музей-квартиру семьи Гризодубовых, где прослушали лекцию «Космонавты Харьковщины».

Уникальность музея в том, что он находится в жилом доме, в квартире, где жил и работал первый харьковский авиаконструктор С.В. Гризодубов, здесь выросла его не менее легендарная дочь – Валентина Гризодубова.

Космос с давних времен манил человечество, а из Харьковщины побывало в далеком и необъятном космосе 23 человека. Каждый пятый космонавт так или иначе был связан с Харьковом: он или родился здесь, или учился. Также здесь проживало много людей, которые внесли весомый вклад в развитие космической отрасли. Мы услышали много интересных историй о наших соотечественниках. Немногие из нас знали о трагической судьбе члена первого отряда космонавтов Валентина Бондаренко, также нам рассказали о гибели команды «Союз-11» от разгерметизации. Узнали, что А.А. Леонов, первый человек, который вышел в открытый космос, окончил Чугуевское военное авиационное училище.

Каждый раз, узнавая про связь города Харькова с космической индустрией –мы не перестаем восхищаться и удивляться тому, сколько сложностей и испытаний прошло человечество, чтобы попасть за пределы силы притяжения нашей планеты. И мы верим, мир еще не раз услышит о космических подвигах наших земляков…

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Киевского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *