Замечательное рядом

Подопечные отделения дневного пребывания Холодногорского терцентра посетили музей А.С.Макаренко, который находится при Куряжской исправительной колонии для несовершеннолетних, в поселке Подворки Дергачевского района Харковськой области. В этой колонии когда-то жил и работал известный человек, педагог, Антон Семенович Макаренко, написавший «Педагогическую поэму» и много других работ, посвящённых воспитанию оступившихся подростков. Посетителям экскурсии рассказали много интересных историй о жизни этого талантливого педагога. Не менее интересной оказалась экспозиция, посвященная истории пенитенциарной службы Харьковской области.

После посещения музея подопечные прошлись по живописным местам в окрестностях поселка, посетив целебные источники. Из земли куряжской били и бьют стразу три источника: один назвали «глазной», второй — «от внутренних болезней», а третий – «женский».

По народному преданию «Глазной» источник излечил известного писателя Григория Квитку (Основьяненко). В детском возрасте он ослеп. Врачи не смогли ему помочь. И тогда его мать отправилась в Куряжский Преображенский монастырь, где в то время находилась Озерянская икона Пресвятой Богородицы. Она долго молилась перед чудотворным образом, а затем умыла лицо сына святой водой из Онуфриевского источника. И произошло великое таинство — сын стал прозревать.

Из города за водой многие приезжают именно сюда. Знают, что водичка не простая, а чиста и целебная.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Холодногорского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *