Плавание – путь к здоровью

Если мы не можем повлиять, чтобы каждый день осени был солнечным, то воздух и вода для нас доступны. Благодаря бассейну «Кондиционер», подопечные отделения дневного пребывания терцентра Московского района города Харькова могут заниматься водными процедурами.

Занятия плаванием, безусловно, полезны в любом возрасте. И даже пожилым людям они помогают сохранить здоровье и являются отличным лекарством от одиночества и депрессии. Регулярные занятия плаванием снимают болевой синдром и улучшают состояние «проблемного» позвоночника. Человеческое тело при погружении в воду становится практически невесомым, и поэтому нагрузка на все его суставы снижается.

Преимуществ у плавания в пожилом возрасте очень много. Плавание дает возможность отложить «в долгий ящик» наступление любого вида деменции или болезни Альцгеймера, потому что улучшает кровообращение в коре головного мозга и стимулирует деятельность мозговых центров. Плавание положительно влияет на ту часть нашего головного мозга, которая отвечает за хранение и воспроизведение полученной информации. При плавании осуществляется массаж кожи, способствующий сохранению ее молодости и упругости. Плавание тонизирует сосуды, устраняет застой крови и улучшает ее циркуляцию в конечностях, благодаря чему человек, страдающий варикозным расширением вен, чувствует облегчение. Плавание помогает сохранить подвижность суставов пожилого человека. В воде сердце человека работает с меньшей нагрузкой, снижается артериальное давление. Поэтому человек, занимающийся плаванием, получает отличную кардиотренировку. При плавании происходит естественное увеличение объема легких. Пожилой человек буквально дышит «полной грудью», что улучшает его самочувствие и эмоциональное состояние. Благодаря тому, что позвоночник в воде расслабляется, человек ощущает, как «затихают» боли, вызываемые остеохондрозом. При плавании активно работают практически все мышцы, что повышает их тонус. Значительно улучшается деятельность всех внутренних органов. Довольно часто пожилые люди страдают от избыточного веса. Пожилой человек с помощью плавания легко избавляется от этого «бремени». 

Подопечных отделения дневного пребывания Московского терцентра, в рамках факультета «Здоровый образ жизни» Университета третьего возраста с удовольствием занимаются плаваньем в бассейне Кондиционер. Оздоровительное плавание для наших пенсионеров стало стилем жизни и отличной профилактикой обострения хронических заболеваний.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *