Царица осени — хризантема

поездка в экопарк Фельдмана
Очередная поездка в экопарк Фельдмана подарила подопечным отделения дневного пребывания Московского терцентра массу новых эмоций и впечатлений. Волшебный рай из хризантем очаровал и покорил изобилием цветов и палитрой красок.

Летние цветы увяли, уступив место немного грустной красоте хризантем. В этом цветке ощущается какая-то загадка — словно хризантема, которую часто именуют последним цветком года, знает какую-то важную тайну жизни и, не в силах рассказать о ней людям, стремится хотя бы своим цветением продлить уходящее лето.

Хризантемы к нам пришли из Дальнего Востока. Китайцы первыми начали культивировать эти прекрасные цветы, высаживая их не только в открытом грунте, но и в горшках. Почти 3 тысячи лет назад жители Поднебесной одомашнили паукообразные разновидности хризантем. Их использовали в медицине и кулинарии, а потом начали выращивать для получения эстетического удовольствия. И даже сегодня хризантемы в восточном мире часто используют для украшения помещений.

Прогулка по аллеям парка, восхитительный аромат леса и необыкновенная красота живой природы навеяли воспоминания о японской поэзии хокку:

И мотылек прилетел!
Он тоже пьет благовонный настой
Из лепестков хризантем.
Мацуо Басё

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Московского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *