Экскурсия за кулисы Харьковского национального академического театра оперы и балета

Порхающие по сцене артисты балета, звуки оркестра, завораживающие действия оперы … Видеть театр мы привыкли именно таким. Но что же скрывается за кулисами театра, кто создает декорации и костюмы, что интересного хранят в своих гримерках артисты? Чтобы приоткрыть завесу тайны, 18 октября подопечные отделения дневного пребывания территориального центра Киевского района оправились на экскурсию за кулисы Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко.

Наша прогулка проходила под чутким руководством экскурсовода Сони, которая поведала много интересных и удивительных историй из жизни театра.

Нам представилась уникальная возможность побывать на сцене! Мы увидели, как устанавливают декорации, как работают осветители и звукорежиссеры. Мы посмотрели, как создаются декорации для постановок, увидели, как расписывают ткани, красят, работают по дереву и металлу. В театре никогда и ничего не выкидывают, так как сложно угадать, где это может потом пригодиться. У декораторов, как в музеях хранятся всевозможные бюсты, картины и разные интересные мелочи. Интересно, что тяжелые и массивные на вид предметы можно поднять одной рукой.

Некоторые вещи для спектаклей берут из «подбора», то есть подбирают из того, что уже есть. Другие создают по эскизам художника, а занимаются этим в пошивочном цехе. Перчатки, юбки, кители и даже шубы — чего тут только не делают! У нас даже была возможность примерить на себя элементы театрального костюма, и так сказать «почувствовать себя в образе…»

Мы так же побывали в костюмерной, посетили гримерные мастерские, узнали, как делают головные уборы, парики, бороды.

Наша экскурсия длилась более двух часов. Мы посетили те места и залы, в которые мы-зрители никогда не попадали. Благодаря этой экскурсии мы узнали, что за действием, которое мы видим на сцене, стоит работа большого и слаженного коллектива, что театр-это сложный механизм, где работа одного напрямую зависит от того, что сделал другой.

Экскурсия никого не оставила равнодушным. И мы еще долго обсуждали увиденное, делились впечатлениями.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Киевского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *