У музея есть душа, У души есть муза – Две подружки не спеша Добрым людям служат!

07 ноября 2017 подопечные отделения дневного пребывания территориального центра предоставления социальных услуг Основянского района познакомились с художественной литературой, с историей литературы на Слобожанщине, с современной литературной теорией. Выставки и образовательные программы Литературного музея показывают, как литература влияет на жизнь людей, как она аккумулирует в себе культурный опыт разных сообществ.

Экскурсанты узнали, что идея создания в Харькове литературного музея возникла в начале 1930-х гг, когда Харьков по праву назывался «литературным Клондайком», а появился Литературный музей в Харькове в 1988 году в имении начала ХХ в. благодаря настойчивым усилиям харьковских энтузиастов.

Сюрпризом для посетителей оказалось ядро коллекции, которое составляют экспонаты 1910-1930-х годов из архивов И. Днепровского, В. Титаря, А. Чернышева, оригинальная живопись харьковских художников-авангардистов, копии и оригиналы документов, которые были переданы МВД Украины, мемориальные экспонаты «Ваплите» и другие.

Эта коллекция имеет особую ценность для Харькова, поскольку в 1920-х – нач. 1930-х город был местом деятельности писателей периода Расстрелянного возрождения.

В мероприятии приняли участие 31 человек.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Основянского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *