Очарование красотой

Очарование красотой
В университете третьего возраста на «Культурно-досуговом» факультете в терцентре Слободского района прошло очередное занятие.

Занятия на этом факультете проходят в здании библиотеки №5, а проводит его искусствовед Харьковского Художественного музея Борозенец Татьяна Ивановна. Эти занятия всегда очень долгожданны для наших подопечных. Сегодняшняя встреча была посвящена «Бытовому жанру в живописи».

У каждого художественного направления есть свои поклонники и критики и бытовой жанр бывает раскритикован именно потому, что некоторым это направление кажется слишком мелочным и анекдотичным. Тем временем художники продолжают использовать бытовой жанр в живописи, а мы (зрители) – радуемся таким полотнам и с удовольствием приобретать их для интерьера. Все хорошо знают триптихи, продающиеся на рынке и в киосках с изображением котиков, чашечек, помним знаменитые коврики с изображением охотников. Оказывается, все это художественное изобилие носит название «Бытовой жанр». Мы видим, что в изобразительном искусстве бытовой жанр стал универсальным способом отобразить жизнь во всей полноте, включая праздники, сцены детства или зрелости, картины, полные реализма и это вызывает симпатию.

Искусствовед рассказала о характерных тенденциях развития этого жанра в полотнах художников 16-19 веков. На слайдах были показаны уникальные коллекции из запасников нашего музея и музеев Европы.

Подопечные терцентра с благодарностью ждут новых встреч с прекрасным.

Источник: Территориальный центр предоставления социальных услуг Слободского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *